По Л. М. Леонову (1)В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне (ЕГЭ по русскому)

Л. М. Леонов поднимает проблему противоречивости прогресса.

Автор раскрывает проблему, рассуждая о том, насколько удобная стала жизнь общества благодаря бурному развитию технологий. “У каждого в руках диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом” — именно так писатель описывает современный мир технологий, акцентируя внимания на том, что у “наших современников” нет поводов для пессимизма. Заметно, что автор высоко оценивает новые технологии, он осознает, что они носят большую ценность в жизни каждого современного человека, не умаляет их достоинства.

Тем самым Л. М. Леонов наводит читателей на мысль, что технологический процесс носит большую ценность для каждого человека, живущего в постиндустриальном обществе XX века.

Однако писатель также задумывается и о негативных последствиях прогресса, обращая внимание читателей на то, что духовное благополучие людей терпит крах. Он даёт понять читателям, что с появлением “больших машин” чувства людей ушли на второй план. В словах автора заметна его обеспокоенность сложившейся ситуацией, понимая, что нельзя забывать о духовном начале и отдаваться технократии.

На этих противопоставлениях становится понятно, что, создавая нечто новое, осваивая необузданное, не нужно забывать о духовных, биологических потребностях человечества.

Позиция автора предельно ясна: “3нание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё”. Необходимо находить золотую середину между двумя полярными сторонами прогресса.

С автором нельзя не согласиться: действительно, высокотехнологичные гаджеты, новые модели общения и иные ценности имеют не только сторону Добра. Они так же представляют Зло для развития духовного и эмоционального начала человека. Помимо новых IT-устройств есть природа, которая нуждается в заботе, есть люди, которые нуждаются во внимании. Так, например, в повести В. Распутина “Прощание с Матерой” власти страны готовы затопить целый остров, ради постройки ГЭС. Руководство потребительски и бездумно относятся к жителям, им не жалко погубить все живое на этом кусочке земли ради денег и прогресса.

Таким образом, жизнь обновляется, появляются новые вещи, но нельзя забывать о чувствах людей, о вечных ценностях и потребностях, которые никогда не заменить новыми гаджетами.