«Натка вышла из дома и направилась вдоль улицы...» по Л. Г. Матрос (ЕГЭ по русскому)

Почему возникают непонимания между родителями и детьми? Над этим вопросом и размышляет Лариса Григорьевна Матрос, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Л. Г. Матрос на примере взаимоотношений Натки и её мамы показывает читателям, насколько хрупка связь между родителями и детьми. Любая мелочь способна разрушить их отношения… . В данном тексте этой мелкой вещицей является выпускное платье для Натки, выбранное мамой, но совершенно не соответствующее мечте самой девушки.

Автор акцентирует наше внимание на том, что дочь не может противостоять своей маме, настаивавшей на шелковом белом платье “тоном, не допускающим возражений”. Очевидно, что писательница недовольна поведением матери, которая не хотела считаться с желаниями дочери.

Далее автор описывает отношения Натки с её мамой. Автор обращает наше внимание на душевное состояние девушки, её восприятие происходящего. Героиня признается, что потеряла всякую надежду на обретение общего языка с матерью. Читателям становятся очевидными причины откровенного признания Натки: мама, не доверяя своей дочери, постоянно ее ограничивала, увеличивала шкалу запретов. Борясь с этим, девушка вырабатывала свои способы противостояния, выраженные в манере разговаривать, в одежде, вызывающие еще больше запретов и ограничений со стороны мамы. Писательницу не радует такая модель поведения Натки, разжигающей своими действиями огонь непонимания, и матери.

Авторская позиция вполне ясна: порой родители ограничивают своих детей, стремясь уберечь их от опасностей, предостерегающих во внешнем мире. Но не все дети этого понимают. В результате и возникают непонимания между ними.

Нельзя не согласиться с мнением Л. Г. Матрос. Я считаю, что главными причинами непонимания между родителями и детьми являются разные взгляды на жизнь, разные ценностные ориентиры…

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение на страницах как русской, так и зарубежной литературы. В произведении И. С. Тургенева “Отцы и дети” рассматривается столкновение двух лагерей: лагеря “детей”, представленного Аркадием Кирсановым и Евгением Базаровым, и лагеря “отцов”, в состав которого входят братья Кирсановых. Молодые люди несли идеи нигилизма, а старики не хотели понять мысли нового поколения. Именно в этом и заключается конфликт “отцов” и “детей”.

Ещё хочу обратиться к произведению Рэя Брэдбери “Улыбка”. Главный герой Том, успевший схватить кусок холста, на котором была изображена улыбка Моно Лизы, вернулся домой. Отец встретил его упреками и угрозами, обещая наказать его за позднее возвращение. Для него самым главным было материальное благополучие, а не картины, искусство, духовное развитие… Отец не хотел понять интересы своего сына, и поэтому между ними была целая пропасть непонимания.

Проблема, поднимаемая Л. Г. Матрос, вечна, как сама жизнь. Она будет актуальна всегда, пока существует и развивается человеческое общество. Дабы избежать серьезных последствий конфликта между родителями и детьми, им нужно научиться слышать и понимать друг друга.