Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Натка вышла из дома и направилась вдоль улицы...» по Л. Г. Матрос (ЕГЭ по русскому)


Почему возникают непонимания между родителями и детьми? Над этим вопросом и размышляет Лариса Григорьевна Матрос, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Л. Г. Матрос на примере взаимоотношений Натки и её мамы показывает читателям, насколько хрупка связь между родителями и детьми. Любая мелочь способна разрушить их отношения… . В данном тексте этой мелкой вещицей является выпускное платье для Натки, выбранное мамой, но совершенно не соответствующее мечте самой девушки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор акцентирует наше внимание на том, что дочь не может противостоять своей маме, настаивавшей на шелковом белом платье “тоном, не допускающим возражений”. Очевидно, что писательница недовольна поведением матери, которая не хотела считаться с желаниями дочери.

Далее автор описывает отношения Натки с её мамой. Автор обращает наше внимание на душевное состояние девушки, её восприятие происходящего. Героиня признается, что потеряла всякую надежду на обретение общего языка с матерью. Читателям становятся очевидными причины откровенного признания Натки: мама, не доверяя своей дочери, постоянно ее ограничивала, увеличивала шкалу запретов. Борясь с этим, девушка вырабатывала свои способы противостояния, выраженные в манере разговаривать, в одежде, вызывающие еще больше запретов и ограничений со стороны мамы. Писательницу не радует такая модель поведения Натки, разжигающей своими действиями огонь непонимания, и матери.

Авторская позиция вполне ясна: порой родители ограничивают своих детей, стремясь уберечь их от опасностей, предостерегающих во внешнем мире. Но не все дети этого понимают. В результате и возникают непонимания между ними.

Нельзя не согласиться с мнением Л. Г. Матрос. Я считаю, что главными причинами непонимания между родителями и детьми являются разные взгляды на жизнь, разные ценностные ориентиры…

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение на страницах как русской, так и зарубежной литературы. В произведении И. С. Тургенева “Отцы и дети” рассматривается столкновение двух лагерей: лагеря “детей”, представленного Аркадием Кирсановым и Евгением Базаровым, и лагеря “отцов”, в состав которого входят братья Кирсановых. Молодые люди несли идеи нигилизма, а старики не хотели понять мысли нового поколения. Именно в этом и заключается конфликт “отцов” и “детей”.

Ещё хочу обратиться к произведению Рэя Брэдбери “Улыбка”. Главный герой Том, успевший схватить кусок холста, на котором была изображена улыбка Моно Лизы, вернулся домой. Отец встретил его упреками и угрозами, обещая наказать его за позднее возвращение. Для него самым главным было материальное благополучие, а не картины, искусство, духовное развитие… Отец не хотел понять интересы своего сына, и поэтому между ними была целая пропасть непонимания.

Проблема, поднимаемая Л. Г. Матрос, вечна, как сама жизнь. Она будет актуальна всегда, пока существует и развивается человеческое общество. Дабы избежать серьезных последствий конфликта между родителями и детьми, им нужно научиться слышать и понимать друг друга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99046




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:54:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение