Роль родительского дома в жизни человека Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома! (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет родительский дом в жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ю. П. Казакова.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера эпизод возвращения товарища рассказчика на малую родину. Герой с нетерпением ждёт возвращения в деревню: "До дома его было еще километров пятнадцать, а приятель уж стоял на носу, волновался и все показывал мне, все говорил: вот тут мы с отцом рыбу ловили, а вон там такая-то горка, а вон, видишь, речка впадает, а вон такой-то овраг". Он с нежностью вспоминает знакомые с детства места. Автор также обращает внимание на то, как персонаж "встречается" с отчим домом: "И как только взошли мы в этот дом, так и пропал мгновенно мой товарищ, побежал по комнатам, побежал здороваться с домом". Он с трепетом ждал момента, когда сможет перешагнуть порог родного места.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что родной дом важен для человека, ведь в нем он провел свои детство, отрочество и юность.

Автор считает, что отчий дом играет одну из ключевых ролей в жизни человека, потому что он связан с детскими воспоминаниями, знакомыми с рождения местами, любовью родителей и малой родиной.

Я согласна с мнением автора и считаю, что родительский дом важен для человека, ведь в нём формировалась его личность, закладывались ценности. Родное место связано с родовыми корнями и семейным уютом. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы. Так, в романе "Отцы и дети" И. С. Тургенева главный герой Евгений Базаров возвращается в родительское поместье после отказа Анны Одинцовой. Герой находит утешение в лице матери и отца, которые переживают за его судьбу и очень его любят. Свои последние дни Базаров также проводит в родном доме в кругу близких людей, которые заботятся о нём и поддерживают.

В заключение хочется отметить, что важно помнить о своих корнях, малой родине, ведь они оставили большой отпечаток в жизни каждого человека.