«Это было несколько лет тому назад. Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки. » И.А. Ильин (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать счастливым? Этот вопрос рассматривает И. А. Ильин, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о счастье, И. А. Ильин приводит в пример историю рассказчика, который чувствовал себя никому не нужным, находясь в чужой стране. Во-первых, автор отмечает рассуждения матери героя, писавшей ему о том, что «…человек одинок тогда, когда он никого не любит», поскольку тот, кто испытывает чувства к другим, «… забывает себя, …живёт в других».

Так публицист помогает читателю понять, что способность бескорыстно любить делает людей счастливыми. Во-вторых, И. А. Ильин обращает внимание на то, что герой-рассказчик, перечитавший старое письмо матери, почувствовал, будто «…снова услышал её тёплый голос, который принёс…любовь и утешение». Автор показывает: любовь других помогает почувствовать себя счастливым. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как способность любить и быть любимым преображает жизнь человека.

Позиция автора ясна. И. А. Ильин считает, что счастливым можно назвать человека, который способен искренне любить, не ожидая ничего взамен, и получает взаимные чувства от окружающих.

Я разделяю позицию автора. Действительно, человеку необходимо получать любовь, чтобы чувствовать себя счастливым. Вспомним повесть Л. Н. Толстого «Детство». Для Николеньки Иртеньева ранняя пора жизни была временем, полным радости, поскольку герой был окружён любовью и заботой матери. Так, её нежные чувства к сыну наполнили детство Николеньки счастьем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любовь делает человека счастливым, однако необходимо уметь не только принимать это чувство от других, но и самому уметь бескорыстно любить.