«Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет детство в судьбе человека? Эту серьёзную проблему ставит в своем тексте выдающийся советский писатель и журналист В. Песков.

Размышляя над поставленным вопросом, автор вспоминает свои молодые годы. Писатель рассказывает о том, насколько сильным было стремление к труду у него и его товарищей. «Мы умели косить, подшить валенки, вставить в ведёрко дно, почистить дымоход в печке...», — с теплотой вспоминает В. Песков. Он подчеркивает, что из детства «прорастали» наблюдательность, желание все попробовать и всему научиться. Именно поэтому писатель и называет свои молодые годы «главной школой жизни», оказавшей благотворное влияние на его судьбу,

В. Песков обращает внимание на то, что не только любовь к труду и стремление к новым знаниям подарило ему детство.

Он вспоминает и о чтении, которое также повлияло на его развитие. «КПД их работы был огромным», — пишет автор о книгах, жадно прочитанных в ранние годы.

Таким образом, оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют читателю сделать вывод о том, какую же роль в жизни человека играет его детство.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. По мнению В. Пескова, детство оказывает важное влияние на формирование личности. Именно в молодом возрасте в человеке закладываются такие важные ценности, как уважение к труду, стремление к новым знаниям, любовь к чтению.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, обильный вклад опыта, полученного человеком в его раннем возрасте, в его дальнейшую жизнь неоспорим. Это подтверждают классики мировой литературы в своих автобиографических произведениях. Так, из «Детства», одноименных повестей Л. Н. Толстого и

М. Горького, читатель узнает о том, насколько важными для писателей стали их молодые годы, подарившие им много ценного опыта, который они пронесли через всю дальнейшую жизнь.

В заключение я бы хотела подчеркнуть, что именно те впечатления, которые человек приобретает в детстве, со временем и становятся его духовным богатством. Будем помнить слова выдающегося французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства»!