По тексту В. Пескова «Суровые, требовательные годы совпали для нас...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет детство в жизни человека? Именно над такой проблемой рассуждает В. Песков.

В центре внимания автора рассказ главного героя о трудностях детства, проведённого в военные годы. Всему приходилось учиться самостоятельно. Жизнь была непростой, но для мальчика она была интересной, поэтому он говорит, что «ничуть не сетует на судьбу...». Таким образом, детство в таких условиях ему немало всего дало и многому научило.

Главный герой не только не жалуется на свою жизнь, но и считает, что человека с самого детства нужно адаптировать к жизненным трудностям: «В нужное время, в нужных дозах, с оправданной степенью риска обязательно надо учить человека тому, что жизнь от него непременно потребует».

Только в таком случае он будет готов к взрослой жизни, наполненной непредсказуемыми ситуациями.

Позиция автора выражена чётко: с самого детства человека стоит приспосабливать к жизни, преподносить уроки мужества и труда. Только тогда он будет готов к тому, чтобы справиться по жизни со всеми трудностями.

Я согласна с позицией автора. Более того, считаю, жизненные уроки человек должен получать не только в детстве, но и на протяжении всей жизни.

В моей жизни было слишком много людей, которые в раннем возрасте не знали проблем. Проходило время, трудности постигали и их. Эти люди были совершенно к ним не готовы. Они стремительно угасали и впадали в депрессию, не зная, что делать. Таким образом, детство для них в плане постижения жизни прошло зря.

Подводя итог, можно сделать вывод, что школа жизни является важным элементом каждого человека. Без неё невозможно вступить полноценно во взрослую жизнь. Но если же всё-таки она прошла мимо вас, постарайтесь восполнить её пропуски как можно скорее, чтобы быть готовым ко всему на свете.