Нужны ли человеку трудности в детстве? Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека (ЕГЭ по русскому)

Нужны ли человеку трудности в детстве? Над этим вопросом размышляет В. М. Песков.

Автор вспоминает свое детство. Он говорит, что рос в суровые, требовательные годы. Тем самым он обращает внимание читателя на то, что сам, будучи подростком, столкнулся с трудностями, которые повлияли на него положительно. Песков, его одногодки и одноклассники многому научились именно благодаря сложному времени, в которое росли. Они умели косить, подшить валенки, вставить в ведёрко дно, почистить дымоход в печке, и многие другие вещи, необходимость которых диктовалась временем. Также годы, на которые пришлось взросление писателя, сподвигли его к развитию наблюдательности, любопытства — желания всё попробовать, всему научиться, ведь тогда “нельзя было ждать, что нужную, необходимую вещь кто-нибудь в дом принесет и житейское дело кто-то исполнит.” Таким образом, указывая на свое детство и обращаясь к своему опыту, В.М.

Песков говорит о том, что трудности, через которые он прошел, сильно повлияли на него, причем в положительную сторону.

Автор считает, что человеку нужны трудности в детстве. Более того, уроки мужества, труда и трудности должны культивироваться. Необходимо учить ребенка тому, что от него может потребоваться в будущем.

Действительно, с данной точкой зрения трудно не согласиться. Отсутствие сложного опыта и трудностей в детстве может плохо повлиять на человека в будущем. В психологии есть такое понятие, как гиперопека со стороны родителей. У меня был знакомый, который столкнулся с этим. Его мама берегла его от любых трудностей и не давала получить опыт, который потом потребовался ему в жизни. Когда он впервые во взрослом возрасте столкнулся с трудностями, пусть даже и бытовыми, как готовка и уборка, он совершенно не знал что делать.

Таким образом, можно сказать, что встреча с трудностями в оправданных дозах в детстве положительно влияет на будущее человека.