В. М. Песков «Суровые требовательные годы совпали для нас...» (ЕГЭ по русскому)

Военные годы легли тяжким грузом на плечи русского народа. Особенно сильно они изменили судьбы и характеры детей и подростков. В. М. Песков в своём тексте заставляет задуматься над проблемой роли суровых военных лет в воспитании человека.

Автор вспоминает, что "за все подростки брались сами". Они умели преодолевать все трудности, учились у взрослых всему необходимому. "Подшить валенки, наладить пилу, отбить косу, подправить крышу" — все эти бытовые задачи предстояло выполнять детям.

Этим примером советский писатель показывает, что военные годы побуждали подростков самостоятельно обучаться всему, что могло пригодиться в жизни, что требовали от них обстоятельства.

Размышляя над данной проблемой, автор для дополнения обращает наше внимание на другой пример.

В. М. Песков замечает, что "наблюдательность, желание всему научиться" также появились в детстве. В военное время у подростков не было возможности ждать помощи от кого-либо, надеяться, что "дело кто-нибудь исполнит". Из этого примера становиться видно, что дети и подростки вынуждены были брать на себя ответственность за многие вещи и житейские задачи.

Позиция автора заключается в словах: "главная школа жизни приходится на военные годы". Я согласна с

В. М. Песковым, действительно, именно трудности, лишения и уроки мужества воспитывают человека и делают его более приспособленным к жизни.

Для обоснования своей позиции приведу пример из художественной литературы. В произведении Шолохова "Судьба человека" показана судьба ребенка, маленького Ванятки. Война резко изменила его жизнь, когда он потерял родителей и оказался сиротой. Мальчик был принят чужим солдатом как сын, однако это не отменяет то факт, что его счастливое детство было прервано военным временем.

Подводя итог, можно сказать, что требовательные военные годы сыграли большую роль в становлении и воспитании человека. За это время дети и подростки научились самостоятельно решать проблемы, принимать серьезные решения и брать на себя ответственность за всё происходящее вокруг.