Проблема бессмысленности войны по тексту Г. Я. Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема бессмысленности войны.

Раскрывая данную проблему, автор пишет о влиянии войны на людей и задается вопросом: “И какая надобность жизни в том, чтобы столько искалеченных людей мучались по госпиталям?”. Г. Ю. Бакланов приводит читателя к мысли о том, что война несет ужасные, никому не нужные последствия, калечит людей. Автор предлагает нам, читателям, задуматься над бессмысленностью войны, уделяя особое внимание тому факту, что не раз народы, которые яростно “истребляли друг друга” во время войны, после её окончания жили мирно и не чувствовали никакой ненависти друг к другу.

Писатель не понимает, зачем нужна война, если можно жить в мире и благополучии всегда. Приведенные выше мысли Г. Ю. Бакланова, дополняя друг друга, помогают понять, что всегда можно и нужно избегать кровопролитий.

Автор считает, что войны бессмысленны, потому что они несут смерть, разрушения, калечат судьбы. Он убежден в том, что цели, которые ставит перед собой сторона, развязывающая вооруженный конфликт, не могут оправдать гибели невинных людей.

Я разделяю точку зрения автора: войны не нужны человечеству, потому что они приводят к ужасным последствиям, а все их участники теряют больше, чем приобретают.

Неслучайно многие литературные герои размышляли о жестокости и ненужности войны. Вспомним, например, произведение Б. Л. Пастернака “Доктор Живаго”. Юрий Андреевич, главный герой этого романа, глядя на погибшего белогвардейца, размышляет о том, что братоубийственная гражданская война никому не нужна. Он не понимает, ради чего люди лишаются своих жизней. Юрий Андреевич, как и автор предложенного для анализа текста, задумывается о бессмысленности войны.

В заключение хочу сказать, что нет ничего дороже человеческой жизни, и поэтому нельзя оправдать жесткость войны, в результате которой невинные люди погибают, становятся инвалидами, теряют своих близких и родных.