По тексту Ольги Безымянной «Орёл и воробьи» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека в жизни должна быть цель. Иначе она теряет свой смысл. У человеческих возможностей нет границ, и надо их использовать, чтоб прожить яркую,насыщенную жизнь. Об этом размышляет автор текста Ольга Безымянная.

Автор ставит вечную философскую проблему — смысла человеческой жизни. Для чего живёт человек?Какой должна быть жизнь? Эти вопросы можно назвать вечными,потому что на них нет однозначного ответа.

В тексте автор размышляет о двух мировоззрениях:смысл жизни первых — это вечный поиск, открытие нового, стремление добиваться целе (это позиция выражена в образе Орла), смысл жизни вторых — это бренное существование,серое и скучная жизнь обывателей, которая символично передано в образе воробьев и свиней. Орёл осуждает воробьёв: «и недостойны они носить гордое имя птицы, ибо нет устремления в их крыльях, в их взоре, в их сердце». Действительно, настоящая птица — это та, которая создана для полёта, свободолюбивая.

Орёл покидает воробьёв, осуждая за их узкое мировоззрение. Писательница пишет, что людям даны глаза и разум, и они должны их использовать, чтоб быть свободными и счастливыми (предложение 40 - 41).

На самом деле, человек должен максимально себе реализовать.

Ольга Безымянная утверждает, что смысл человеческой жизни в самореализации себя, в постижении нового. Автор удачно использует аллегории и антитезу для раскрытия этой точки зрения.

Я согласна с позицией автора: чтоб жизнь не теряла смыл в ней должна быть цель.

Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пугачёв рассказывает Гринёву «Сказку старой калмычки», где присутствуют два образа:Орёл и Ворон.Орёл живёт тридцать лет, питаясь при этом «живой кровью». То есть Орёл живёт насыщенной и яркой жизнью. А Ворон живёт триста лет и питается падалью («мёртвой кровью»). Живя скучной, долгой и бескрасочной жизнью. Орёл живёт, а Ворон просто существует.

Особенно остро эту проблему мы можем увидеть в произведении М. Е. Салтыков-Щедрин эта «Премудрый пискарь», где главным героем является пескарь, который стремился выжить и прожить долгую жизнь. Но только под старость лет он осознаёт бессмысленность своей жизни, в которой ни друзей, ни родных у него нет. Осуждается жалкое, однообразное существование, где нет смысла и цели в жизни. Аллегория на обывателей, с их мещанской идеей.

Таким образом, человек, не имея интереса, цели и какой-либо либо деятельности, будет проживать скучную, однообразную и бессмысленную жизнь, так как стремление и цель играют важную роль в жизни человека.