Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русских писателей звучит тема духовного оскудения личности и в чём эти произведения можно сопоставить с пьесой М. Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)


В произведении М. Горького "На дне" одним из главных героев является человек по прозвищу Актёр, появилось оно, потому что когда-то этот человек был связан с искусством, читал стихотворения, которые знал наизусть, под "гром аплодисментов". Однако сейчас он нравственно деградировал, не помнит "ни слова" из любимого стихотворения, живет в ночлежке и находится не только на "дне жизни", но и на "дне" собственной души.

Так же как и в пьесе "На дне", в романе Н.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. Гоголя "Мертвые души" показана тема духовного оскудения личности. Помещик Плюшкин является чрезмерно скупым, мелочным и ничтожным человеком. Он экономит буквально на всем, жесток и груб со своими крепостными, подозревая их в воровстве и мошенничестве. А его "заросший и заглохший" дом и хозяйство находятся в ужасном запустении. Даже сам автор назвал Плюшкина "прорехой на человечестве". Но как и Актер из предложенного произведения, в прошлом, помещик был совершенно другим: прекрасным хозяином, любящим отцом. В отличие от Актёра причиной деградации которого стало пристрастие к алкоголю, Плюшкина заставили измениться смерть жены и младшей дочери, бегство старшей и ослушание сына.

Нравственное оскудение личности также изображено в рассказе А. П. Чехова "Ионыч". В начале произведения Дмитрий Ионыч Старцев — образованный, подающий надежды, талантливый молодой врач. Приехав в город С он чувствует себя себя одиноким среди скучных и пустых людей, а общество таких обывателей, как семья Туркиных вызывает у героя раздражение. Однако Старцев поддался влиянию среды и его духовные ценности уступили место материальным: теперь его не интересует ни красота природы, ни страдания других людей, ничего кроме собственного кошелька. С героем пьесы "На дне" их объединяет неспособность противостоять среде и своему положению, однако если Актер все же признавал свой нравственный упадок и хотел изменить свою жизнь, то Старцев даже не осознавал деградацию своей души.

Таким образом, произведения М. Горького, Н. В. Гоголя и А. П. Чехова имеют немало точек соприкосновения в способах раскрытия темы духовного оскудения личности, но причины деградации души у всех героев разные.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98954




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:51:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение