Проблема одинокой старости в тексте Сергея Воронихина (ЕГЭ по русскому)

Порой люди в преклонном возрасте остаются одинокими. Некому им помочь, когда они так нуждаются в заботе и беззащитны перед жизненными трудностями. В предложенном тексте Сергей Воронихин поднимает проблему одинокой старости.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с судьбой одинокой женщины, у которой были три дочери. Однажды она продала свой дом, чтобы помочь младшей дочери Татьяне оплатить дорогостоящее лечение. После продажи женщина жила у каждой из дочерей, но везде чувствовала себя лишней и слышала лишь упрёки. От своих дочерей она не получала никакой заботы, уважения и сострадания.

Автор приводит нас к мысли о том, что нет ничего трагичнее одинокой старости, ведь именно пожилые люди нуждаются в поддержке, внимании и помощи близких людей.

Я абсолютно согласна с мнением автора.

Действительно, одиночество в старости - это трагедия, особенно когда есть близкие люди, но они относятся холодно и с равнодушием.

Проблема одинокой старости раскрыта в рассказе К.Г. Паустовского "Телеграмма". Героиня произведения, Катерина Ивановна, живёт в селе Заборье, а её единственная дочь Настя уже три года не приезжает из Ленинграда, лишь иногда высылает деньги матери. Настя не откликнулась на просьбу приехать повидаться перед смертью со своей матерью. Катерина Ивановна нуждалась в заботе и поддержке самого дорогого ей человека - дочери. История очень трагична: одинокая женщина умерла, так и не повидав дочь.

Трагична судьба и другого литературного героя - Самсона Вырина, главного героя повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель". У него есть любимая дочь Дуня, которую однажды обманом увозит из отцовского дома проезжий гусар. Когда Вырин находит свою дочь, она уже замужем, живёт в достатке и не хочет возвращаться. Герой возвращается на свою станцию и спустя какое-то время умирает в одиночестве. Самсон Вырин так и не получил заботу и внимание от своей дочери.

Таким образом, одиночество приносит нравственные мучения, особенно пожилым людям, которые больше всего нуждаются во внимании и заботе.