Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема одинокой старости пример (ЕГЭ по русскому)


Что нужно человеку в преклонном возрасте, чтобы он не чувствовал себя одиноким? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Б.П.Екимова.

Раскрывая проблему одинокой старости, автор описывает эпизод из жизни рассказчика, оказавшегося на отдыхе в Крыму. Гуляя однажды по набережной, герой увидел старую женщину, которая, одиноко сидя на краешке осеннего, но еще праздничного вернисажа, продавала букеты полыни. Старая женщина «была так не к месту: потертое пальто, темный плат, старость, - и своими жалкими, никому не нужными букетами». Автор пишет про нее: «Она была лишней на этом осеннем, но все еще празднике на берегу моря». Никто не покупал у нее полынь, совершенно не обращал внимания, хотя именно этого ей хотелось в глубине души больше всего.

Спустя время рассказчик снова встречают старую женщину, однако в этот раз она была в компании мужчины и его подруги. Они разговаривали о пользе полыни. Прохожие, заинтересовавшись темой разговора, начали потихоньку подходить к беседующим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, возле старой женщины собралось немало народу, все интересовались травами старой женщины, ей самой. От всей этой сложившейся ситуации у рассказчика на душе «как-то спокойно стало», а этот обычный разговор о пользе полыни позволил пожилой женщине на время забыть о своем одиночестве, позволил почувствовать ей себя нужной.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам сделать вывод, что каждый пожилой человек нуждается во внимании, общении, тепле. Автор призывает не быть равнодушными по отношению к старикам, ведь каждый может предотвратить их одиночество – они всего лишь нуждаются в общении.

Позиция автора предельно ясна: Б.П.Екимов убежден, что только доброта, душевная теплота и участие людей смогут скрасить одинокую старость человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Очень многие люди в конце жизни остаются одни. Причин на это – великое множество. Однако довольно часто случается такое, что повзрослевшие дети просто-напросто забывают про своих стариков. К проблеме одинокой старости обращались в своих произведениях многие писатели. Так, например, в произведении К. Паустовского «Телеграмма» Катерина Ивановна также обречена на одиночество. Ее дочь Настя живёт яркой, наполненной жизнью вдали от старенькой матери. Девушка из-за городской суеты совсем забывает о самом близком на земле человеке. Спустя какое-то время Катерина Ивановна серьезно заболевает, но Настя не отложила все свои дела, она так и не приехала к родной матери, страдающей одиночеством. Благо, жизнь старушки скрасили ее добросердечные соседи, которым было не все равно на бедную пожилую даму.

В заключение хочется сказать, что одиночество, безусловно, приносит нравственные мучения, в особенности пожилым людям, которые больше всего нуждаются в поддержке, внимании и заботе, поэтому нам не стоит быть равнодушным, ведь рано или поздно мы сами постареем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58537




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:20:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение