Проблема одинокой старости в тексте К.Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какой вы представляете свою старость? Жизнь, наполненную внуками, отдыхом и спокойствием, или гиблое одиночество? В данном тексте К.Г. Паустовский поднимает проблему одинокой старости.

Автор представляет нам старость в параллельном сравнении с осенью: “Сад облетел… палые листья...”, закат в природе, как закат жизни человеческой. Катерина Ивановна, бывшая образованной и, видно, трудолюбивой женщиной: “посадила сама деревья…”, “зачитывалась Тургеневым…”, сейчас уже очень слаба, дни остались считанные.

Спускаясь в сад с помощью рассказчика, она “крепко держалась” за него, а потом он сам держал старушку, чтобы она не упала. Видно, что без помощи Катерина Ивановна не может, а единственный родной человек - дочь Настя - вовсе забыла свою мать.

Как так выходит, что дети забывают своих родителей? Одни считают, что родители и дети должны жить отдельными жизнями, что родители слишком консервативны, с ними нет ничего общего; а может, по семейным причинам связь порвалась и гордость не дает восстановить ее. Другие ставят личные дела, работу, карьеру на первое место и “не находят” времени для встречи с родителями. Они, как и Настя, считают, что еще успеют с ними встретиться, что времени еще много. Но это не так.

Позиция автора очевидно: нельзя оставлять престарелых родителей.

Я согласна с позицией автора, потому что у нас с родителями самая близкая связь. Кто, как не мы, поддержит их в старости, поможет им и будет рядом с ними? Конечно, родителям проще вдвоем, но когда только один из них жив - единственный смысл жизни - дети. Так, в рассказе А.С. Пушкина “Станционный смотритель” у Самсона Вырина увозит дочь Дуню ее возлюбленный. Престарелый отец пытается вернуть ее, но у него ничего не получается. Он остается один, спивается с горя и умирает от тоски и одиночества. Если бы она позаботилась об отце, взяла его с собой или хотя бы приезжала навестить - он и тогда был бы счастлив, все не закончилось бы так плохо.

Проблема, поставленная автором, заставила задуматься о правильной расстановке приоритетов; о месте в жизни, которое занимают родители. Подумайте, ведь каждый из нас когда-нибудь окажется на их месте, и вы точно бы не хотели попасть в такую же ситуацию, как герои повестей К.Г. Паустовского или А.С. Пушкина.