«Лучшим подарком для наших конкурентов будет принятие неверных решений о приёме на работу» (Д. Причард) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Причард хотел сказать, что в ходе конкурентной борьбы важную роль играет умелый подбор персонала, квалификация и навыки работников. Компания, упустившая творческого и компетентного работника, теряет возможность активного развития и оставляет шанс на победу конкурентам.

Обратимся к теоретическому материалу. Конкуренция — это борьба между субъектами рыночных экономических отношений за лучшие условия использования факторов производства, купли и продажи товаров и услуг.

Конкуренция в свою очередь делится на два вида: совершенная (при которой субъекты рынка не влияют на ценообразование) и несовершенная (при которой цена определяется субъектами рынка). Совершенная конкуренция остается возможной лишь в теории, а несовершенная применяется практически. При несовершенной конкуренции возможно складывание монополии (Одна фирма на рынке), олигополии(2-5 фирм на рынке) и монополистической конкуренции (более 5 фирм на рынке). В процессе конкуренции фирмы используют методы конкурентной борьбы, которые делятся на ценовые и неценовые. Ценовым методом борьбы называют Демпинг — продажа товаров по заниженной цене, иногда являющейся ниже реальной стоимости товара, для повышения конкурентоспособности. К неценовым относят дезинформацию потребителей, компрометацию конкурентов и переманивание ведущих работников фирм-конкурентов. Специалисты фирм зачастую способствуют рациональному использованию ограниченных ресурсов, созданию новых инновационных технологий и др. Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что конкуренция имеет значительные плюсы, которые отражаются в качестве и новизне производства, которые создаются ведущими работниками фирм.

С высказыванием Д. Причарда сложно не согласиться. Аргументом к нему может послужить ситуация, сложившаяся в начале 20-го века в СССР. В это время произошло такое явление, как «Философский пароход», характеризующееся высылкой большого количества отечественных ученых за границу родины. Новиков, Котляревский и многие другие трудились под флагом других стран, а их открытия, труды и учения после высылки не причислялись к открытиям СССР, что значительно остановило развитие союза на долгое время. Данный аргумент подчеркивает важность профессионального и осознанного подбора специалистов.

Другим примером может послужить пример из курса «обществознание». На уроке мы обсуждали недавно окончившего университет студента Виктора. Он, будучи молод и полон энергии, желал устроиться на работу, но многие отказывали ему либо из-за молодости, либо из-за чрезмерной нестандартности идей. Компания «Русская вода» согласилась на работу с Виктором, в ходе которой работник создал совершенно новый дизайн товара, изменил способ устранения отходов и привлек новых покупателей яркой рекламой. Так «Русская вода» повысила продажи и заняла лидирующее место, оставляя не принявшие Виктора компании далеко за собой. Данный пример доказывает, что творческий и компетентный работник может кардинально изменить место фирмы на рынке и важно его не упустить.

Таким образом, можно сделать вывод, что в процессе конкуренции имеет большое значение подбор работников, что подтверждает правоту суждения Д. Причарда.