«Лучшим подарком для наших конкурентов будет принятие неверных решений о приёме на работу» (Д. Причард) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что в состоянии конкурентной борьбы на рынке особую важность приобретают квалификация, умения, компетенция и творческие способности кадров.

Множество компаний, главной целью которых является заработок денег, конкурируют сегодня на рынке, то есть они борются за право получения максимальной прибыли. Существуют несколько видов конкурентных структур: монополия, олигополия, монопсония, совершенная конкуренция. Основной штат сотрудников компаний составляют наемные рабочие — люди, обменивающие свой труд на деньги — заработную плату.

Конкуренция работодателей происходит и на мировом уровне. В газете “РИА Новости” от января 2020 года я прочитал статью о массовом переезде ценных сотрудников в области информационных технологий в Кремневую долину в США.

Правительство этой страны осознает важность наличия на своей стороне высококвалифицированных специалистов, поскольку именно от них зависит успех американских компаний, а вместе с тем и успех всей страны, поэтому оно выделяет частным компаниям гранты для привлечения лучших специалистов со всего мира.

Диаметрально противоположную ситуацию можно найти в истории, когда большевики, придя к власти в России в начале 20-го века, стали искоренять интеллигенцию и создавать непреодолимые условия, что заставило большинство из них покинуть страну. За эти последовал ряд проблем в духовной сфере общества, поскольку культурная и научная элита прекратила свою деятельность на территории России.

В заключение хочу сказать, что люди лежат в основе всего. Именно сотрудники приводят компанию к успеху, с государство — к процветанию. Именно поэтому грамотное руководство компании всегда уделяет большое внимание подбору кадров.