«Самым лучшим правительством будет то, которое поменьше будет править, тесно замкнувшись в своих законных привилегиях , и которое предоставит свободное поле инициативе каждого» (Э. Абу) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания состоит в том, что шанс на занятие должности в институте власти должен иметь каждый человек, то есть политическая элита должна формироваться не из собственной среды, а из лучших представителей народа. Только в этом случае возможно стабильное и плодотворно осуществлять государственную власть.

Для лучшего понимания смысла высказывания обратимся к теории. Политическая власть — это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические цели и убеждения. От других ветвей власти ее отличают верховенство, всеобщность, моноцентричность, многоресурсность и легальное применение силы.

Решения, принятые политической властью, обязательны для исполнения всеми членами общества. Граждане при помощи различных массовых, коллективных, индивидуальных действий пытаются влиять на принятие и реализацию государственных решений. Это называется политическим участием. Политическое участие бывает случайным (разовым), по совместительству и профессиональным. Существуют следующие формы политического участия: обращения в органы государственной власти, членство в политической партии, участие в митингах и демонстрациях, а также участие в выборах и референдуме. Выборы проводятся с целью формирования органов государственной власти, наделения должностных лиц полномочиями. Выборы играют важное значение: благодаря ним обновляется состав органов власти, происходит легитимизация власти, выявляются реальные потребности общества, граждане приобщаются к политике. В демократическом обществе благодаря процедуре выборов формируется политическая элита. Политическая элита- это относительное немногочисленная самостоятельная группа, выделяющаяся в высшем слое общества, обладающая политическим влиянием и осуществляющая функции политического управления. Критериями принадлежности политической элиты являются социальное происхождение, значимость занимаемой должности, уровень образования и личные способности человека. Состав политической элиты - главы государства, министры правительства, депутаты парламента, лидеры политический партий. Существует закрытая и открытая пути формирования политической элиты. При первом политическая элиты формируется из собственной среды, отбор осуществляется узким кругом лиц. Такая система характерна для недемократических политических режимов (авторитарный, тоталитарный), где политическая власть неподконтрольна гражданам. При открытой политической системе шанс на доступ к государственной службе предоставлен каждому гражданину, человек из любой социальной группы может стать членом политической элиты. Это характерно для государств в демократическим строем. В таком случае власть сосредотачивается в руках наиболее компетентных, профессиональных политиков. Таким образом органы государственной власти работают эффективнее, в обществе царят порядок и стабильность.

Примером того, когда власть сосредоточена в руках узкого круга лиц может послужить факт из отечественной истории. В России вплоть до конца XVII века действовала система местничества. При ней граждане назначаются на должности в зависимости от родовитости. Тот, кто принадлежал к именитому боярскому роду, занимал высокую должность в армии или на госслужбе. Представители низших слоев доступа к высоким постам не имели. Система местничества была неэффективной, так как широкие полномочия сосредотачивались в руках узкого круга безграмотных лиц. Многие военные кампании и походы были провалены из-за того, боевыми действиями руководили дети знатных родов, не имевшие предварительной подготовки.

Примером того, когда широкий доступ граждан к участию в осуществлении политической власти свидетельствует о верном правительственном курсе может послужить страна с высоким уровнем демократизации. В соответствии с рейтингом "Индекс демократии" Норвегия занимает первое место в 2018 году. Также она является и одной из самых богатых стран мира, уровень и качество жизни там очень высокие. Благосостояние граждан говорит о том, что избранное на демократических выборах норвежское правительство проводит верный курс и осуществляет эффективную деятельность.

В заключение хочется подчеркнуть, что власть должна формироваться не узким кругом лиц, а при участии всех граждан.