Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Столкновение романтизма и реализма в творчестве М. Ю. Лермонтова на примере 1 - 2 произведений (ЕГЭ по литературе)


Романтизм и реализм очень ярко сталкиваются в творчестве М. Ю. Лермонтова, это объясняется тем, что он является продолжателем традиций романтических произведений А.С.Пушкина, В. А. Жуковского, но жил в эпоху раннего реализма. Вместе с происходящими событиями в обществе, М. Ю. Лермонтов разочаровывается в былых ценностях романтизма, что было вызвано подавлением декабристского восстания и, как следствие, стремление к свободе стало бесперспективным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Разочарование из-за повышенной требовательности к людям и миру достигло пика и понемногу подавляло желание бороться. Черты романтизма и реализма также сочетает в себе поэма «Мцыри» и роман «Герой нашего времени».

В поэме «Мцыри» чертами романтизма выступают битвы, гиперболизация чувств персонажа, природа. Мцыри живёт в монастыре, что для него является неволей, заточением, но у него есть душевный порыв и мечта — выбраться на свободу, этим выражается двоемирие. Д. Е. Максимов говорил: «Мцыри - высокий мятежный герой, ищущий пути из своего заточения на родину, в мир цельного бытия, свободы, борьбы и любви». Однако автор раскрывает личность Мцыри, рассказывает о его биографии. В сюжете говорится о реальном мире с прошлым, настоящим и будущим. Отличие Мцыри, как героя реализма в том, что он не считает себя выше других людей, а любит родину и стремится вернуться к ней.

В романе «Герой нашего времени» сюжет раскрывает образ главного героя — Григория Печорина, именно вокруг него строится композиция произведения. Печорин изображён как исключительный человек с великим умом и жаждой, рвением к свободе. Именно эти свойства позволяют сказать, что произведение романтическое. Печорин — образ, который олицетворяет дворянскую интеллигенцию девятнадцатого века.

«Герой Нашего Времени <…> это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».Последнее свидание с Мери захватило Григория настолько сильно, насколько это возможно почувствовать любящему человеку. Григорий бросился в дом убийцы Вулича, подвергнув свою жизнь опасности. Эти аспекты говорят о Печорине, как о реалистическом персонаже.

Глава «Княжна Мери» наиболее глубоко изображает самого Печорина. Романтическое начало дневника отражает сильное влечение героя к природе. Природа необходима ему как воплощение свободы - заветного идеального мира. Печорин отзывается на все по-настоящему прекрасное. Романтизм ценит выражение подлинно человеческого во всем. Он далек от пассивного существования, чуждого страстям, порывам. «Натура – дура, судьба — индейка, а жизнь — копейка!..» — в этих словах звучит разочарование Григория Андреевича в романтическом начале. Так, романтический герой М. Ю. Лермонтова приобретает реалистические черты.

Таким образом, В романе «Герой нашего времени» гармонично сочетаются романтизм и реализм. В творчестве М. Ю. Лермонтова два направления обогащают друг друга, создавая более полную картину. происходящего, и дают начало раннему реализму.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98860




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:39:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение