Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 В чём заключаются сила и слабость базаровского нигилизма? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Нигилизм — это молодежное течение 60-х годов XIX века, которое заключает в себе полное отрицание и не признание всего того, что ранее имело огромное значение в жизни человека. По словам Николая Петровича Кирсанова — "это от латинского nihil", то есть, ничего. Нигилисты не уважают старых традиций, отрицают любовь, объясняя её биологическими процессами и прихотями человека, не признают искусства. У этого философского молодежного течения есть как сильные, так и слабые стороны.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в данном произведении.

Евгений Базаров, главный герой произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети" является нигилистом. В его образе отражаются характерные черты представителей демократической молодежи 1860-х годов. Все его принципы держатся на отрицании красоты, искусства и чувств, которые он объясняет физиологическими явлениями: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». В этом течении безусловно есть сильные стороны, например, прогрессивность взглядов Базарова. Он увлекается науками, ведь кроме нее, он ничего не признает. Также нигилист не признает титулов, относясь к представителям разных сословий абсолютно одинаково. В его повествованиях преобладают просторечия и пословицы, которые понятны и ясны не только дворянам, но и крестьянам. К Евгению Базарову тянутся простые крепостные люди, и его поведение размывает сословные ограничения, что также является прогрессивным явлением для современного ему общества.

Евгений Базаров критически относится к романтическим любовным чувствам: "... но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни...".Однако его теории в скором времени потерпели крах. Базаров и Аркадий, отправляясь к родителям нигилиста в деревню, решили посетить имение Николькоское, принадлежащее Анне Сергеевне Одинцовой. Приятели остались там на несколько дней, и Евгений Базаров всё своё свободное время проводил в беседах с хозяйкой поместья. Нигилистом овладели романтические и страстные чувства, которые он уже не мог объяснить физиологически, но самое главное, он боялся даже признаться самому себе в них, хотя всем окружающим его людям стал очевиден этот факт. Несмотря на то, что Евгений Базаров не смог отступить от своих принципов, стать счастливым человеком, отдавшись своим эмоциям, и закончил роман с Анной Сергеевной, читатель осознает, что слабой стороной нигилизма является невозможность полного отрицания любви и романтических чувств.

Слабой чертой нигилизма также является то, что эти, современные тому поколению теории не применимы на практике в жизни человека. В романе присутствуют мнимые нигилисты, например, Кукшина и Ситников, чьи "прогрессивные взгляды" навеяны модой, о которых они любят говорить, толком не разбираясь в тонкостях демократического течения. Приятель Евгения Базарова, Аркадий Кирсанов, в начале романа относит себя к лагерю нигилистов, но к концу произведения он полностью погружается в семейный быт и отдается любовным чувствам, женясь на Кате Локтевой. Герой старается следовать молодежному течению из-за глубокой симпатии и уважения к главному нигилисту произведения. Однако он, в отличие от Евгения Базарова, не увлекается науками, но за то видит в природе красоту и гармонию, что противоречит взглядам нигилистов: "...Катя обожала природу, и Аркадий ее любил, хоть и не смел признаться в этом...". Так, слабостью нигилизма является не применимость на практике и не способность людей следовать этому течению на протяжении всей жизни.

Таким образом, нигилизм имеет как слабые, так и сильные прогрессивные черты, однако, по мнению самого И. С. Тургенева, теории Базарова не применимы к жизни. Автор относился к новаторскому демократическому течению молодежи неоднозначно, однако считая, что старый строй уже изжил себя, а новый еще полноценно не сформировался.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92498




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:45:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение