Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Почему чувства и переживания лирического героя ранних произведений Маяковского всегда драматичны? (на примере не менее трех стихотворений) (ЕГЭ по литературе)


В.В.Маяковский является представителем направления модернизм, течения футуризм. Писатели футуристы отрицали традиционную культуру и желали преобразить мир. В.Маяковский использовал слово, как материал для словотворчества, внося в свои произведения множество неологизмов и гипербол. Герои стихотворных творений футуризма часто противопоставлены толпе, одиноки и непонятны обществу.

В стихотворении «Нате!» лирический персонаж — поэт. Он со злостью обличает людей, не способных понять поэзию. Люди, окружающие героя стихотворного произведения, изображены приверженцами материального мира: «мужчина, у вас в усах капуста», «женщина, на вас белила густо». Метафора: «бабочку поэтиного сердца», говорит о возвышенной легкости искусства поэзии, куда: «в калошах и без калош», забирается толпа.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой опечален приземленностью общества, неспособного понять поэта. Кольцевая композиция изображает обреченность поэтического искусства среди подобных слушателей: «Я — бесценных слов транжир и мот».

Стихотворение «Скрипка и немножко нервно» представляет драматизм чувств лирического героя. Скрипка плакала и была не понята в своём же оркестре: «Оркестр чужо смотрел». От неё барабан: «шмыгнул на горящий Кузнецкий и ушёл». Лирический персонаж, не желая наблюдать продолжения издевательств, решил лично обратиться к скрипке. Лишь он – поэт, может понять её: «я вот тоже/ ору — а доказать ничего не умею!». После этого он вновь встречается с непониманием оркестра, использовавшего эпитет: «деревянная невеста», для унижения скрипки. Лирический герой страдающий и способный к состраданию, проявлению чувств.

В стихотворении «Лиличка!», также относящемся к раннему периоду лирики В. В. Маяковского, персонаж стихотворного произведения переживает расставание с возлюбленной. Лирический герой полон сильных чувств к любимой, поэтому ему тяжело пережить разлуку: «Обезумлюсь / отчаянием иссечась». Печальное настроение, благодаря линейной композиции, чувствуется на протяжении всего произведения. Лирическому персонажу нет ни моря, ни солнца: «Кроме любви твоей». Однако приходится принять расставание и герой стихотворения метафорически просит: «Последней нежностью выстелить/ твой уходящий шаг».

Таким образом, чувства и переживания лирического героя ранних произведений В.Маяковского всегда драматичны, потому что он не понят обществом и одинок, расстроен обывательским взглядом людей. Также персонаж стихотворений переживает тяжелую разлуку, из-за чего его чувства приобретают драматичный характер.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98847




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:21:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение