Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Почему чувства и переживания лирического героя ранних произведений Маяковского всегда драматичны? На примере не менее трёх стихотворений (ЕГЭ по литературе)


Маяковский — разноплановый поэт, в его творчестве затронуто множество тем и проблем. Кроме того, его ранняя лирика отличается тем, что переживания лирического героя поэта всегда драматичными.

Во-первых, это связано с любовными эмоциями персонажа стихотворения «Лиличка!». В нём поднимается тема неразделенной любви: «День ещё — выгонишь, можешь быть, изругав». Лирический герой испытывает безмерно сильные чувства к своей избраннице, однако не получает ничего взамен: «Надо мной, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа». Драматизм переживаний персонажа лирического произведения отчетливо проявляется в последних строках стихотворения: «Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг», ведь он понимает, что возлюбленная не будет с ним, у их отношений нет продолжения.

Во-вторых, лирический герой Маяковского испытывает одиночество, это заметно в стихотворении «Скрипка и немножко нервно».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С помощью антитезы противопоставляются образы музыкантов и лирического персонажа, они стоят как бы отдельно друг от друга, что подчёркивает одиночество героя стихотворения. Персонаж лирического произведения сравнивает себя со скрипкой, которую никто не хочет слушать: «Знаете что, скрипка?/Мы ужасно похожи:/я вот тоже/ору-/а доказать ничего не умею!». В конце стихотворения он всё-таки находит себе родственную душу: «Давайте-/будем жить вместе!».

В-третьих, драматизм переживаний лирического героя Маяковского непосредственно связан с темой поэта и поэзии, что проявляется в стихотворении «Нате!». Персонаж лирического произведения противопоставляется толпе, он стоит намного выше. Типичные представители этого общества описаны сатирически: «Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста/ Где-то недокушанных, недоеденных щей». Лирический герой, который предстаёт в образе поэта, не понят, ведь он «открыл столько стихов шкатулок», но не нашёл признания. Кроме того, толпа способна даже обидеть творца: «Все вы на бабочку поэтиного сердца/ взгромоздитесь...».

Таким образом, чувства и переживания лирического героя ранних произведений Маяковского всегда драматичны, часто автор изображает своего персонажа непонятным и одиноким.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92850




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:39:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение