Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие качества Чичикова помогают ему располагать к себе нужных людей? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Поэма «Мертвые души» - величайшее произведение Николая Васильевича Гоголя. Несмотря на необычную для этого жанра форму, оно действительно является поэмой, ведь с развитием сюжета происходит и развитие образа Чичикова. По мере того, как писатель сводит своего героя с различными типами характеров, читатель рассматривает его с разных сторон. Автор «развинчивает» героя. Этому развитию способствуют различные качества и черты характера персонажа, благодаря которым тот так легко сходится с самыми разными людьми.


Павел Иванович Чичиков – центральный персонаж поэмы, своего рода нить, связывающая воедино все элементы композиции. Одновременно его можно считать и социальным явлением того времени.

Герой родился в семье небогатых незнатных дворян, с детства был приучен к тому, что главное в жизни – получение и накопление денег. Поэтому с раннего возраста Чичиков заводил знакомства и поддерживал отношения только с «нужными» людьми.

Главным качеством Чичикова, помогающим ему в «схождении» с кем бы то ни было, несомненно, является дипломатичность – умение найти подход, общаться с людьми так, чтобы остаться в выигрыше. Кто бы ни оказался его собеседником: смазливый Манилов, недалекая мнительная Коробочка или достигший апогея скупости Плюшкин – каждый, если и был не совсем доволен Павлом Ивановичем, то, по крайней мере, заключал сделку именно на условиях Чичикова.

Перечисляя качества героя, помогающие ему располагать к себе людей, нельзя упустить из внимания личное обаяние Павла Ивановича. Будь Чичиков хоть тысячу раз умен и хитер, ему не удалось бы провернуть такую сомнительную аферу без этого качества. Ведь как ни крути, встречают все же по одежке. Даже Собакевич, отзывающийся плохо о каждом, завел приятельские отношения с ним.

И, наконец, стоит признать, что таким людям, как герой Гоголя не обойтись без такого оружия как хитрость. Ее Чичиков использовал по максимуму по отношению к каждому «нужному» человеку. Пример тому – обещание Павла Ивановича купить у Коробочки пеньку, если та продаст ему души мертвых крестьян.

Можно также вспомнить подхалимство и честолюбие, которое проявлял Чичиков в основном в обращении со внесценическими персонажами (учитель, начальник казеного заведения, в котором служил Чичиков). Однако я не думаю, что стоит рассматривать эти качества как основополагающие, ведь без вышеперечисленных они не так много стоят.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение