Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие качества Чичикова помогают ему располагать к себе «нужных» людей? (Гоголь Н. В.)


Н. В. Гоголь, создавая бессмертную поэму «Мертвые души», одной из целей своих ставил исследование человеческой души. Ярче всего в произведении дан психологический портрет главного героя, Чичикова. Качества, возложенные в него Гоголем, помогают ему без наличия особого ума и талантов осуществлять задуманный план.

Не обремененный нравственными принципами, Чичиков решает скупить уже мертвых, но еще живых по последней переписи крестьян и заложить их, дабы разбогатеть и приобрести громкое имя.


Наказ отца, а именно «береги копейку», полученный Чичиковым еще в детстве, объясняет его стремление к обогащению и раскрывает в нем многие отрицательные черты характера. Уже на первом балу в городе он начинает выискивать полезных людей для знакомства и действительно очаровывает их, включая все свое обаяние для создания хорошего первого впечатления. В результате гости запоминают его как наиинтереснейшего человека, а помещики Манилов и Собакевич вообще приглашают его в свои имения.

В сценах с разговорами с помещиками Чичиков предстает как очень хитрый, но наблюдательный человек. Он ловко копирует манеру общения Манилова, его поведение. Видя, как Манилов «сладко» с ним разговаривает, он тоже вводит в свой лексикон ласковые слова, ни в чем ему не перечит, а наоборот соглашается. Стоит также вспомнить, как эти герои не могли решить, кому первым войти в комнату.

С Собакевичем же Манилов сначала решает действовать по старой схеме хваления чиновников города, но услышав, как Собакевич называет их «мошенниками», он сразу замолкает, не желая впасть в немилость хозяина. Это характеризует его как человека, способного подстроиться под людей, любые обстоятельства, но в то же время как психолога, умеющего найти подход к каждому человеку. Чичиков благодаря упорству и настойчивости убеждает и Плюшкина, что продажа душ – дело выгодное. Эти же свои качества он использует и в разговоре с Коробочкой, но, как и с Ноздревым, их совместным делам не суждено сбыться. Но это происходит не из-за неубедительности Чичикова или того, что он делает что-то неправильно, а из-за особенностей характера этих помещиков.

Таким образом, Чичиков предстает в этой поэме очень деятельным, но хищным человеком. Для достижения своей цели он, как хамелеон, приспосабливается к обстоятельствам, благоговеет перед нужными людьми, но в то же время он умеет понять суть каждого человека в силу своей наблюдательности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:55:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение