Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Поэт с сожалением отмечает, что его ждет та же судьба, что и все его поколение:
«И нам горька остылой жизни чаша;
И уж ничто души не веселит».
Таким образом, стихотворение М.Ю.Лермонтова «Монолог» наполнено грустью и разочарованием лирического героя.
16. Кто из русских поэтов обращался к теме личности и эпохи и в чем их произведения сопоставлены с приведенным стихотворением М.Ю.Лермонтова?
Многие русские поэты обращались к теме личности и эпохи в своих произведениях.
Во-первых, в стихотворении «Наш век» Ф.И.Тютчев описывает время, в котором он живет. С огромным сожалением лирический герой осознает, что в людях становится все меньше и меньше духовности. Современники поэта теряют веру в любовь и в жизнь в целом, именно поэтому лирический герой обращается с просьбой о помощи: «Приди на помощь моему неверью!..» Ф.И.Тютчев так же, как и М.Ю.Лермонтов, разочаровывается в своем поколении и выражает свои чувства в стихотворении.
Во-вторых, лирический герой стихотворения О.Э.Мандельшама «За дремучую доблесть грядущих веков…» не хочет жить в окружающей его действительности, полной подлости и лицемерия. Он оказался оторванным от жизни, лишенным радости и удовольствий, своего истинного предназначения:
«Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей».
Как и М.Ю.Лермонтов в стихотворении «Монолог», О.Э.Мандельшам сталкивается со сложностью взаимоотношений с периодом, в котором он живет.
Таким образом, в стихотворениях «Наш век», «За дремучую доблесть грядущих веков…» и «Монолог» отражается тема личности и эпохи, но каждый поэт раскрывает ее по-разному.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101784