Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с рассказом «Хамелеон» (Чехов А. П.)


Хамелеон — ящерица, способная менять свою окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Среди людей тоже есть подобные приспособленцы. Они из мелких корыстных побуждений легко меняют свои взгляды и убеждения. О таком человеке-хамелеоне рассказывает А. П. Чехов в рассказе «Хамелеон». Смешно и отвратительно смотрится полицейский надзиратель Очумелов. Он, представитель власти, легко меняет одно свое решение на прямо противоположное и делает это несколько раз.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сонный и унылый город разбудило скандальное происшествие: золотых дел мастера Хрюкина укусила собака. Мгновенно собирается толпа. Хрюкин с поднятым вверх окровавленным пальцем, как знаменем, требует справедливого наказания собаке. Очумелов — представитель полиции и с народом разговаривает грубо и требовательно: «По какому случаю…? Зачем палец? Кто кричал?». Первая реакция Очумелова тоже в его духе: «Бродячий скот! Покажу Кузькину мать!». Но тут из толпы сообщают, что это собака генерала Жигалова. Надзирателя будто кипятком окатило, он просит городового снять с него пальто. Отношение к собаке сразу меняется. И Очумелов набрасывается на Хрюкина: сам, дескать, гвоздиком палец расковырял. Толпа обвиняет мастера в том, что «он собаке в харю цигаркой тыкал». Хрюкин ещё надеется на справедливость «благородия». А благородие, убежденное городовым в том, что не генеральская это собака, встает на сторону Хрюкина и советует проучить хозяев собаки. Но мнение опять меняется, Очумелова прошибает холодный пот и он просит Елдырина надеть пальто. И собака из «черт знает что» превращается в «нежную тварь», а Хрюкин — в болвана, и ему приказано опустить свой палец. Генеральский повар, проходивший мимо, убедительно заявляет, что это не их собака. Уверенный теперь Очумелов требует «истребить» собаку. Но повар добавляет, что это собака «ихнего брата». Как меняется лицо и речь надзирателя. Он сияет улыбкой, умиленно радуется приезду генеральского брата. И собачка превращается в «цуцика этакового».

Сатира Чехова полна грустных размышлений о России. В рассказе писатель нам рассказал не просто о подхалиме Очумелове, но и нравах и порядках в обществе. Какова же система правосудия, которая всегда защитит генерала и накажет простого обывателя? Именно сама система рождает рабскую психологию у Очумеловых, у которых всегда виноват бессильный. Ведь не случайно в начале рассказа городовой несет за ним решето с конфискованным крыжовником. Отнял-то он его у простого смертного. Для себя. Низок этот человек в своих поступках, в своем угодничестве и лицемерии. Рассказ «Хамелеон» — это негодование писателя против подхалимства, рабской психологии, приспособленчества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98749




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:20:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение