По тексту Бунина о воспитании детей (ЕГЭ по русскому)

Как воспитание влияет на дальнейшую жизнь человека? Почему важно заботиться о детях? Именно об этом рассуждает И. А. Бунин в предложенном для анализа тексте.

Рассмотрим подробнее поставленный вопрос

Иван Алексеевич Бунин, русский писатель, поэт и переводчик, в своём тексте ставит проблему воспитания и заботы о детях. Прежде чем завести ребёнка, родителям нужно обдумать своё решение и осознать, какая большая ответственность ляжет на их плечи. В первую очередь хорошие родители должны давать своему чаду любовь и ласку, а уже потом все остальное. Если ребёнок не будет чувствовать себя значимым в кругу своих близких, то маловероятно, что он вырастет счастливым человеком, ведь основные принципы в нас закладываются именно в детстве. От решений родителей зависит очень многое в жизни детей.

В качестве примера автор берет отношения Хрущёва и его маленокого сына Коли.

Мальчик несколько ночей подряд просыпается от страха. Он боится тени снегура, которого он сам и построил. Хрущев, услышав плач Кол, оторвался от чтения и поспешил к нему на помощь. Он узнал, в чем дело, прижал к себе и успокоил ребёнка, а затем снова уложил его спать. В этих действиях прослеживается отцовская любовь и забота о сыне.

Ещё Бунин говорит о том, что иногда родителям приходятся напринимать неоднозначные решения, которые касаются их детей. Они не могут точно предугадать, как это отразится на поведении малышей, на их психике. В тексте есть очень яркий отрывок, иллюстрирующий данный факт. Хрущёв некоторые время размышляет о том, стоит ли ему ломать снегура или нет. С одной стороны, он уничтожит причину страха мальчика, но, с другой стороны, они могут очень расстроиться, потому что долго строили этого снежного монстра. Мужчина выбирает первый вариант и рушит детское творение, руководствуясь тем, что снегур все равно бы скоро растаял. Он понимает, что дети будут плакать из-за потери, но Хрущев думает, что сделал правильный выбор, ведь он искоренил страх сына.

Эти два эпизода прекрасно показывают, что очень важно заботиться о детях, поддерживать их и вкладывать в них всё самое лучшее.

Позиция автора предельно ясна. Иван Алексеевич Бунин хочет сказать, что очень важно любить своих детей. Отношение родителей к детям отражается в будущей жизни последних. Они перенимают привычки мам и пап, страхи, черты характера от них. Именно поэтому необходимо тщательно обдумывать каждое своё решение, связанное с детьми.

Я согласна с мнением автора. Действительно значительную роль в жизни детей играет особое отношение родителей к детям. Юноши и девушки, выросшие в заботе и любви, приобретают назменимые личностные качества, которые несомненно помогут им в жизни. Например, бескорыстность, щедрость, доброта и милосердие. Именно поэтому важно подходить с ужом к воспитанию детей.

Таким образом, И. А. Бунин заставил нас задуматься о том, насколько большую ответственность несут родители за своих детей. Их решения, слова, поступки играют большую роль в формировании личности. Если ребёнка правильно воспитать, то он вырастет добропорядочным гражданином, который будет нести только пользу этому миру!