Какова роль научной фантастики в техническом прогрессе? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль научной фантастики в техническом прогрессе? Этим вопросом задается Р. Д. Брэдбери.

В предложенном для анализа тексте говорится о том, как литературный жанр способствует развитию мира. Так, автор говорит об идеях научной фантастики, “которые изменили мир, но… сначала были осмеяны и отвергнуты”. Действительно, еще до середины двадцатого века люди не задумывались о том, что человек способен высадиться на Луну, однако уже к 1957 это стало “не за горами”. Идеи научной фантастики словно предсказывают будущее.

Более того, на сегодняшний день человечество особенно нуждается в этом жанре, так как он “делает попытки изучить каждую новую машину задолго до того, как она появится и начнёт... перестраивать нас и окружающий мир”. Предсказания научной фантастики способны предотвратить “борьбу человека и техники”, заведомо рассказав о будущем.

Приведенные примеры дополняют друг друга и показывают, как литературный жанр опережает “дух времени”.

По мнению Р.

Д. Брэдбери, идеи научной фантастики являются основой для создания новых устройств и приборов, двигают науку вперед.Также литературный жанр помогает людям не допустить противостояния между человеком и техникой.

Я согласна с автором, так как научная фантастика создает задел на будущее. Совсем юной мне удалось познакомиться с книгой Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», из которой впервые узнала о летающих машинах. С горящими глазами читала о том, как девочка живёт в "будущем веке", где по небу передвигается летательные аппараты. Однако уже сейчас сказка стала реальностью: на сегодняшний день на рынке уже представлены модели таких машин, способных передвигаться по воздуху.

Без идеи невозможно создать что-то новое. Писатели-фантасты создают произведения, придумывая все более оригинальные аппараты, устройства, тем самым вдохновляя ученых на создания невероятных изобретений, предсказывая будущее.