Роль научной фантастики в научно-техническом прогрессе по тексту Р. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

Какова роль научной фантастики в научно техническом прогрессе? На данный вопросом Брэдбери побуждает задуматься в предложенном тексте.

Автор обращает внимание на то, что если бы он несколько лет назад упомянул в своих рассказах, «что придёт пора и с помощью кредитных чеков люди станут занимать у «завтра», то ему бы никто не поверил. Ведь все, кто пытался донести людям свои, на тот момент безумные, идеи, становились предметом насмешек.

Также люди продолжали смеяться и скептически относиться к «гнусному вымыслу» до тех пор, пока в 20-м не было запущен первый спутник Земли, фашистский танк и аэроплан. Именно тогда человек понял, что «предсказания научной фантастики сбываются» и становятся неотъемлемой частью жизни человека.

Оба примера, дополняют друг друга, помогают понять, какова роль научной фантастики в научно-техническом прогрессе.

Авторская позиция выражена чётко Брэдбери считает, что все достижения в сфере науки и техники — это результат воплощаемых в жизни идей писателей-фантастов.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что роль научной фантастики велика, так как все идеи, новшества науки и техники зарождаются задолго до этого в сознании писателей — фантастов.

Хорошим литературным примером может послужить произведение Беляева «Голова профессора Доуэля».

Автор повествует о том, как с помощью разных органов учёного продлевают жизнь. Очень много, что было написано автором, находит отражение в нашей реальной жизни. Ведь современная медицина, стараюсь продлить или облегчить жизнь человека, заменяет больные органы искусственными или донорскими.

Таким образом, Рэймонд Брэдбери своим текстом заставил задуматься читателя о том, как влияет такое литературный жанр, как научная фантастика на техническое развитие.