Роль научной фантастики по тексту Р. Бредберри (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни людей играет научная фантастика? Сбываются ли предсказания фантастов? На эти и многие другие вопросы, подняв проблему научной фантастики и ее роли в жизни общества, пытается ответить в своей статье американский писатель-фантаст Р. Брэдбери.

Автор статьи говорит читателям о том, что до своего появления большинство достижений человечества были описаны фантастами, хотя эти предсказания и не воспринимались всерьез: «Все достижения науки и техники, принесшие за последние пятьдесят лет пользу или вред человечеству, задолго до этого родились в голове фантаста-писателя».

Писатель уверен в том, что научная фантастика играет огромную роль для всего человечества, потому что она помогает людям понять, как могут новые изобретения повлиять на жизнь человека: «И научная фантастика особенно нужна сейчас потому, что делает попытки изучить каждую новую машину задолго до того, как она появится и начнет разрушать или перестраивать нас и окружающий мир».

Брэдбери убежден в важности научной фантастики и тех предсказаний, которые делают фантасты, ведь они могут помочь людям определиться с направлением своего развития.

Я полностью согласен с такой точкой зрения. Это также подтверждают и многие литературные произведения, в которых поднимается эта проблема.

Примером такого произведения может служить роман советского фантаста А.Р. Беляева «Звезда КЭЦ». В этом романе, написанном в начале ХХ века, автор предсказывает события, наступившие лишь сейчас: жизнь людей на космической станции, путешествия между планетами.

Другим примером, демонстрирующим данную проблему, можно считать роман другого советского писателя А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В этом произведении, также написанном в начале ХХ века, демонстрируется устройство, напоминающее лазер. Предсказание писателя сбылось: сейчас лазеры используются в различных областях жизни людей.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод: научная фантастика играет огромную роль в жизни людей. Этот литературный жанр способен помочь людям понять возможные последствия своей деятельности и, следовательно, предотвратить еще не совершенные ошибки.