Какими качествами обладают праведные люди? (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладают праведные люди? Этим вопросом задается И. С. Тургенев.

В предложенном для анализа тексте рассказчик приводит случай 1805 года.Так, смиренный денщик не стал доказывать свою невиновность главнокомандующему, а безропотно подчинился его приказу: “Видит Бог — не я!”. Этот поступок характеризует Егора Артамонова как покорного и кроткого человека.

Также рассказчик обращает внимание читателей на фразу: ”Скажите ей, ваше благородие, чтоб она не убивалась... Ведь я ей простил”. Несмотря на то, что хозяйка обрекла денщика на смерть, он не держал в сердце обиду. Только добродушный и незлобивый человек готов простить собственного “убийцу”.

Оба примера дополняют друг друга, показывая личностные качества Егора Артамонова.

По мнению И. С. Тургенева, праведные люди не держат на сердце ни на кого зла, кротко принимают смерть.

Они хранят душевный покой, живут покорно, следуя судьбе.

Я согласна с автором, так как благочестивый человек бережет мир в сердце, не держит обид. Так, в рассказе

А. И. Солженицына “Матрёнин двор” описывается жизнь праведницы, обладающей чистой душой и большим сердцем.Она безвозмездно работала в колхозе, помогала ближним, которые только ждали её смерти. Матрёна всю жизнь посвятила другим, никогда не таила ни на кого злобы.

“Не стоит земля без праведников”, без честных и милосердных людей, которые готовы принимать испытания судьбы. Кроткий и благочестивый человек всегда хранит душевный покой в сердце.