В чём проявляется чувство преданности? (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется чувство преданности?

Отвечая на вопрос, Ф. А. Искандер говорит о взаимоотношениях между людьми.Так, в тексте рассказчик повествует о А. С. Пушкине, который в произведениях "воспевает преданность", называя её “величайшим чувством”. Савельич, по мнению автора романа “Капитанская дочка”, является образцом верности и любви: слуга всегда был готов отдать “жизнь за жизнь барчука”, поэтому и решился на опасный шаг, разговор с Пугачёвым, “когда любимец находился на волоске от виселицы”. В бескорыстности и самопожертвовании, по мнению автора, проявляется преданность.

Помимо слуги Гринёва, рассказчик уделяет внимание и другим героям романа, например,коменданту Белогорской крепости, который “предан царице точно так, как Савельич своему барчуку”, и его жене, верной “до последнего часа своему мужу”.

Показывая взаимоотношения между супругами, писатель погружает читателей в атмосферу любви и доверия,которые являются основой преданности.

Оба примера дополняют друг друга,чтобы раскрыть возвышенное чувство, которым А. С. Пушкин наделил героев в романе “Капитанская дочка”.

По мнению Ф. А. Искандера, преданность проявляется в самопожертвовании ради близких людей, в нерушимой верности,основанной на крепкой и искренней любви. Чувство,которому особое внимание уделяет абхазский писатель, помогает человеку преодолевать трудности, придает силы.

Я согласна с мнением автора, так как преданность побуждает людей совершать подвиги и рисковать жизнью ради спасения близких, не дает падать духом. В повести Михаила Шолохова “Судьба человека” главный герой преодолел тяжелейшие испытания: плен в немецком концентрационном лагере, однако он ни на секунду не впал в отчаяние, так как всегда был предан товарищу и не хотел ставить его под удар. Андрей Соколов является примером честного,отважного и бескорыстного человека.

Преданность — это личностное качество, основанное на любви и верности, которое сподвигает людей, несмотря на трудности, оставаться рядом с близкими и защищать их ценой собственной жизни.