«Законы должны иметь для всех одинаковый смысл» (Ш. Монтескье) пример (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания в том, что действие законов распространяется абсолютно на всех граждан в не зависимости от пола, расы, нации, социального положения, возраста и других условий. Автор утверждает, что законам должны подчиняться все, так как все люди равны перед законодательством.

Перейдем к теории. Что же такое закон? Закон представляет собой высший нормативно-правовой акт, который устанавливает права и обязанности граждан, регулирует наиболее значимые общественные отношения, и обязателен для исполнения всеми гражданами.

Законы могут существовать только в демократическом обществе и правовом государстве.

Признаками правового государства являются: полновластие народа, принцип разделения властей, гарантия осуществления своих прав и свобод, высокая правовая культура личности. Главные условия, при которых будет действовать закон: должен обеспечиваться принцип разделения властей и равенства всех граждан перед законом, которые возможны только в демократии. Авторитарный и тоталитарный режим исключает все эти возможности, и законы для всех граждан будут реализовывать неоднородно.

Действие законов должно распространяться на всех в независимости от социального статуса и положения человека. Приведу пример, подтверждающий эту мысль, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима и огромный штраф за то, что осуществлял крупные взятки. Этот пример иллюстрирует то, как высокое социальное положение, уважение и почет среди элиты общества, не помогло министру избежать наказания.

Законы должны иметь для всех одинаковое значение, даже если ты богатый и имеешь значительное положение в обществе. Следующим примером будет служить произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В этой повести наказание несут все участвующие в восстании, которые пошли против Отчизны. Казни подвержен как Емельян Пугачёв, который стал предводителем крестьянского восстания, так и Алексей Швабрин, который был дворянином и имел большое состояние. Швабрин посягнул на верность государственному преступнику Пугачёву, за что и получил свое заслуженное наказание, несмотря на все свои привилегия.

Итак, в современной России закон — это такой правовой акт, который обязателен для всех. Мужчины и женщины, люди разных наций и вероисповеданий, богатые и бедные люди — все они одинаковы перед законом, и имеют одинаковые права и обязанности.