Причуды времени (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора текста Д. Гранина проблемаразумного (рационального) использования времени. Аргументирую свою мысль.

Время движется то быстро,то медленно, иногда останавливается, замирает. Рассуждая над проблемой, автор с разных сторон рассматривает то,как люди способны распоряжаться этим безграничным ресурсом. Так, деловой человек мчиться за временем, старается не отставать, идти в ногу, т. к. необходимо быть в курсе меняющихся событий и следовать плану. Он зависит от темпа жизни, однако ритм помогает добиваться намеченных целей и ведет вперед.

Тем не менее есть люди,которые используют время неразумно: просыпают, тратят на бесплодные ожидания, на погоню за модой, за выпивкой.Плавная и размеренная жизнь в итоге не принесет пользы, а только лишь разочаровывает, т.

к. она была растрачена на бессмысленные затеи и мнимые цели. Время быстротечно, поэтому необходимо распоряжаться им с умом, направлять на благие дела и стараться с каждым днём становиться лучше.

Оба примера противопоставлены друг другу, чтобы в сравнении показать к чему может привести нерациональное использование ценного ресурса.

Автор подводит читателей к мысли: “время — это народное богатство,им можно пользоваться разумно,а можно его погубить”. Именно поэтому необходимо с детства учить детей беречь время.

Я согласна с мнением автора, т. к. время нельзя вернуть,поэтому необходимо продуктивно использовать этот ресурс.Размышляя о проблеме,невозможно не упомянуть произведения И. А. Гончарова “Обломов”, в котором повествуется о том,насколько важно ставить цели и добиваться их,чтобы,обернувшись, не испытать чувство сожаление о упущенном и несделанном. Так, на протяжении всего романа главный герой только лишь в мыслях стремиться достичь желаемого,а в настоящем не может переступить порог собственной комнаты, побороть лень и сон,занимающий почти половину дня,чтобы воплотить мечту. Такие жизненные устои не дали Илье Ильичу полностью раскрыть свой потенциал.

Каждый из нас — это потребитель времени и сам вправе решать, как распоряжаться им. Следовательно, только мы задаём скорость времени, и только от нас зависит цель его применения.