Каково отношение человека ко времени? По тексту Д. Гранина «Причуды времени давно интересовали автора…» (ЕГЭ по русскому)

Каково отношение человека ко времени? Именно эту проблему в своем тексте поднимает Д. Гранин — русский советский писатель. Для того чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, публицист делится впечатлениями от прочитанной им истории, размышляет о причудах времени.

Размышляя о времени, автор пишет о том, что заставило его оглянуться назад: простые движения вяжущей спицами женщины, заставили вернуться в прошлое «светилась лампадка, пахло хлебом, всё было как в детстве…».

Он обращает внимание на то, что внутри самолёта время идёт неспешно. Таким образом, Д. Гранин заставляет читателя задуматься о времени, чем старше мы становимся, тем сильнее ощущаем, что оно скоротечно, вот почему становясь старше, мы с удовольствием вспоминаем о детстве.

Далее рассказчик вспоминает войну: «танковый комплекс», автор через размышления рассказчика позволяет читателю увидеть, как на войне меняется отношение человека ко времени, он начинает остро ощущать его, начинает понимать, что время способно остановиться «вместе с сердцем». На войне человек иначе относится ко времени и к своей жизни. Действительно, в обычной жизни, когда у человека нет особых проблем, он расточителен по отношению ко времени и начинает ценить его тогда, когда он вдруг понимает, что время может закончиться.

Оба примера дополняют друг друга и помогают читателю понять важное: со временем нужно поступать разумно. Анализируя данные примеры, автор приходит к выводу, что человек не должен быть простым потребителем, нельзя постоянно подгонять время.

Позиция автора такова: человек должен бережно относиться ко времени, надо учить человека воспитывать любовь не только к природе, но и ко времени.

Я согласна с позицией автора, что надо воспитывать в людях бережное отношение ко времени, потому что жизнь быстротечна и прожить её надо так, чтобы «не было больно за бесцельно прожитые годы». Так, например, в произведении И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой не задумывается о том, что жизнь коротка, что нельзя растрачивать её напрасно.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что человек должен относиться ко времени с уважением, учиться его находить на самое важное в жизни, а главное — научиться его беречь.