По тексту Д.Гранина «Причуды Времени давно интересовали автора...» Проблема ценности времени (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Д.Гранин ставит важную и актуальную проблему ценности времени.

Писатель рассказывает о том, что время течет для человека по-разному. В детстве он плохо чувствует его, но с возрастом все меняется. Одним людям времени постоянно не хватает, а другие чувствуют его «нескончаемой нитью», которая мучает их в течение всего дня своей медлительностью.

Д.Гранин утверждает, что проблема времени становится все острее. У многих людей день расписан по минутам. Человек служит времени «как языческому богу, принося в жертву свою свободу». А ведь время – «народное богатство», которое нужно разумно использовать. И автор даже убежден в том, что рано или поздно в школах детей начнут учить «времяиспользованию».

Трудно не согласиться с позицией автора.

Необходимо правильно руководить своим временем. Ведь в нашей жизни так много интересного! И еще нужно заботиться о своих близких и друзьях. Если наше время будет плохо организовано, то многие важные для нас вещи мы не сумеем сделать. Поэтому необходимо составлять каждый день для себя расписание и стараться следовать ему. Ведь время – наше богатство, и мы должны его беречь.

Вспомним известный роман Джека Лондона «Мартин Иден». В нем рассказывается про способного молодого человека, моряка. Однажды он влюбился в красивую богатую девушку и, чтобы заслужить ее расположение, решил заняться самообразованием. Все свое свободное время Мартин посвящал чтению книг. И даже в плавании продолжал изучать литературу. Осознав, что хочет быть писателем, Мартин, возвратившись домой, стал еще более тщательно планировать свой распорядок дня. Он спал по пять часов в сутки, а все остальное время работал: читал, учил незнакомые слова, анализировал литературные приемы разных писателей, пробовал создавать произведения сам. И хотя сначала на пути у героя было много трудностей, но он их все преодолел. Через несколько лет Мартин стал писателем и разбогател. И достиг он этого благодаря своей настойчивости и правильному распределению времени.

В знаменитом произведении Е.Шварца «Сказка о потерянном времени» говорится о ребятах, которые тратили свое время зря. Они прогуливали уроки, не хотели учиться, часто ленились. И вскоре поплатились за это. Четыре злых волшебника отняли у них время, которое они тратили впустую. И только благодаря доброй кукушке и настойчивости главного героя потерянное время было возвращено ребятам. Данная сказка учит людей важным вещам. Время – бесценный дар, который они обязаны беречь. Ведь его нельзя вернуть! Поэтому люди должны научиться правильно им распоряжаться и в первую очередь делать те вещи, которые являются нужными и полезными.

Таким образом, время – это наше сокровище. Ведь при правильном использовании оно откроет людям новые возможности, позволит полнее почувствовать ценность жизни и взглянуть на многие вещи по-другому.