Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17 задание. Чем можно объяснить отсутствие в системе персонажей пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» «идеального» героя? (ЕГЭ по литературе)

"Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс", — такими словами отзывался Антон Павлович Чехов о своей пьесе "Вишнёвый сад". Героев этого произведения принято делить на три группы, которые символизируют прошлое, настоящее и будущее. Но ни один из них не является "идеальным" персонажем. Чем это можно объяснить?

Первыми в системе персонажей являются Леонид Гаев и Любовь Раневская. Их принято называть представителями уходящей России.

Эти герои воплотили в себе черты присущие всему дворянству того времени: мечтательность, неспособность к реальным действиям и поступкам, привычка к богатству и транжирничеству, а также жизнь прошлым. Конечно, не только отрицательные черты были присущи этим героям. Например, только Гаев и Раневская любили вишневый сад, но из-за своих гордости и практичности не смогли его спасти. Чехов не мог сделать никого из них "идеальным" героем, потому что дворянство, к которому относятся Гаев и Раневская, имело множество пороков: их автор не мог игнорировать. Не зря Любовь Андреевна произносит такие слова: "Уж очень много мы грешили". Никто из представителей прошлого не мог оказаться персонажем без недостатков.

Е. А. Лопахин, купец, отец и дед которого были крепостными, ассоциируется у читателей и литературоведов с настоящим. Это деятельный герой, не привыкший бездельничать. Он становится "новым владельцем сада", но решает вырубить его, чтобы построить дачи и зарабатывать на этом. Ермолай Алексеевич грамотный и трудолюбивый человек, но неспособный понять ценность вишневого сада. Такой герой далек от Чехова, поэтому он не мог сделать его "идеальным" в комедии.

Люди будущего — Аня и Петя Трофимов — тоже не стали теми, кто мог бы быть примером для подражания. Петя, как он сам себя называет "облезлый барин" и даже гордиться этим, способен только мечтать. Он говорит пафосные речи: "Мы выше любви". Но это пустые слова. Правильные, но пустые. Но и Аня, девушка готовая трудиться, работать и "насадить новый сад" не стала идеалом. Причиной этого является не только влюбленность героини в "вечного студента" Петю, но и то, что и она, как и другие герои пьесы, забыла о Фирсе, заколоченном в доме.

Таким образом, никто из персонажей не стал "идеальным" героем, потому что был наделен и хорошими, и плохими чертами. Никого нельзя назвать только положительным или только отрицательным, потому что они сочетали в себе это. Задача Чехова не состояла в создании идеала, он хотел показать пороки всех: он уверен, что дворянство есть "век минувший" и нужно двигаться дальше, настоящее, к сожалению, тоже имеет свои недостатки, а в будущем автор не уверен и может лишь догадываться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.