Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Чем можно объяснить отсутствие в системе персонажей пьесы Чехова «Вишнёвый сад» «идеального» героя? (ЕГЭ по литературе)


«Вишнёвый сад» — комедия Чехова, которую можно отнести к «Новой драме». В ней автор использует особую систему образов, которая делит героев на три группы.

Во-первых, это персонажи прошлого. К ним можно отнести Раневскую, Гаева и Фирса. Они испытывают искренние чувства к родному вишнёвому саду, для Гаева и Раневской он символизирует счастливую пору детства, они с трепетом вспоминают про это время. Однако герои не способны бороться за то, чтобы великолепный сад, про который написано даже в энциклопедии, смог существовать и дальше. Они отвергают предложение Лопахина о спасении имения, напрочь отказываются его вырубать. Если учитывать, что в образ сада Чехов вкладывал особое символическое значение: «Вся Россия — наш сад», — то становится понятно, что никому из представителей героев «прошлого» автор не может доверить судьбу страны, тем самым назвать «идеальным» героем.

Во-вторых, из системы образов комедии можно выделить персонажей «настоящего», к ним относится Лопахин.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это купец, у которого и отец, и дед были крепостными в доме Раневской, герой с помощью труда смог добиться своего положения. Однако несмотря на статус, Лопахин все равно говорит про себя: «мужик мужиком». Так герой не может увидеть духовной ценности в саде, он воспринимает культурное наследие только как способ извлечения материальной выгоды. Вишнёвый сад сейчас принадлежит Лопахину, об этом свидетельствуют эпизод, когда герой поднимает брошенные ключи. Однако несмотря на эту символичную часть сюжета, Чехов не видит будущее России в руках таких, как Лопахин.

В-третьих, с помощью особой систем образов автор выделает героев «будущего». К ним относятся Петя Трофимов и Аня, которых отличают прогрессивные взгляды. Так например, «вечный студент» утверждает, что они с дочкой Раневской «выше любви». Кроме того, они не жалеют о прошлом, не расстраиваются из-за вырубки сада. Некоторые реплики героев Чехов одобряет, однако их время ещё не пришло. На протяжении всего сюжета комедии ни Трофимов, ни Аня не проявили себя как герои, которые способны к активным действиям. Именно поэтому им автор тоже не может доверить будущее России.

Таким образом, никого из героев «Вишнёвого сада» нельзя назвать «идеальным» героем, потому что позиция автора заключается в том, что он не готов ни одному из персонажей комедии поручить заботу о стране.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93943




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:59:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение