«Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (И. Ильин) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что основной целью объединения субъектов политики в партию является их совместное желание добиться принятия выгодных им законопроектов.

Перейдем к теоретическому обоснованию данного высказывания. Политическая партия — это группа единомышленников, являющихся сторонниками конкретной идеологии и объединившихся в целях достижения общих политических целей. Среди функций партии часто выделяют политическую социализации индивида, участие в формировании выборных органов власти, представительство интересов определенных социальных слоев и прочее.

Признаками политической партии согласно закону РФ “О политических партиях” являются наличие партийного устава, чёткой структуры и организации, политической программы, действующих филиалов и другое. Закон — это нормативно-правовой акт, призванный регулировать основные общественные отношения и принимаемый компетентным органом государственной власти, и исполнение которого обеспечивается силой государственного принуждения. Таким образом, мы видим, что партия, участвуя в формировании органов государственной власти, способна через своих представителей влиять на содержание принимаемых законов в собственных интересах.

Перейдем к фактическому обоснованию высказывания И. Ильина. Первым аргументом может послужить пример из моего личного опыта. Просматривая последние сводки новостей, я наткнулся на одно исследование, связанное с результатами последних выборов в Государственную Думу. Более 70% действующего состава нижней палаты Федерального Собрания состояло из представителей партии “Единая Россия”, что обеспечило принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста, непопулярного среди населения, но удовлетворяющего ведущим задачам партии. Этот пример ярко иллюстрирует основу функционирования политической партии.

Следующим аргументом может стать факт из социальной жизни. Сообщество предпринимателей государства Z. заинтересовалось в возможности влиять на принятие тех законов, которые бы сократили издержки их предприятий и позволили бы импортировать необходимое оборудование по более низким ценам. В результате была создана партия “Свободный предприниматель”, представители которой по результатам последних выборов оказались в законодательном органе государства и смогли повлиять на снижение таможенных пошлин и принятие налоговых льгот для предпринимательства, проголосовав за принятие соответствующих законопроектов.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: целью создания политической партии действительно является возможность посредством участия в формировании органов государственной власти впоследствии повлиять на выдвижение и санкционирование тех законопроектов, которые удовлетворяют целям деятельности партии, интересам её членов. И это должно учитываться всеми, кто понимает под партией лишь актёра, призванного обогатить политическую культуру граждан.