И. Ильин: «Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание И. Ильина: «Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов». В данном высказывании автор поднимает тему сущности политических партий и их главной цели — установление лучших для них законов.

Из курса обществознания мне известно, что политическая партия — это объединение людей, имеющих общие цели и идеологию, которое направленно конкретно на участие в выборах в государственные органы и получение власти.

Власть, в свою очередь, это способность и умение влиять на жизнь других людей без явного их на это согласия. У каждой партии существуют определенные признаки, такие как программа партии, определенная партийная организация и структура, членские взносы, на деньги от которых партия организует свою работу, и так далее. Существует несколько основных классификаций политических партий: во-первых, по организации выделяют партии массовые (большой состав, сильная организация, работают всегда) и кадровые (нацеленные на скорые выборы, нет строгой структуры, слабая организация); во-вторых, по отношению к власти выделяют правящие и оппозиционные партии; по идеологии выделяют партии либеральные, консервативные, коммунистические, анархические, также выделяют левые, правые и центристские партии. В современном мире партии являются одними из основных политических институтов, которые выполняют множество важных функций. Политические партии влияют на формирование политического мировоззрения граждан, на их ценности. В то же время, сами партии являются связующим звеном между интересами обыкновенных граждан и власти. Интеграционная функция основана на способности политических партий объединять вместе различные социальные группы на основе их общих интересов и целей, которые могли быть не так очевидны ранее. Такие функции как мобилизация граждан, рекрутирование политической элиты, выбор направления развития общества (для правящих партий) также несомненно присущи политическим партиям. Но самая основная и главенствующая функция партии заключается в её цели, получить государственную власть, право и способность претворять свои политические интересы в жизнь, о чем и говорит И. Ильин в своем высказывании, по-своему выраженном определении партии, ведь только государственная власть способна создавать законы, регулировать жизнь общества.

Рассмотрим партию большевиков, пришедшую к власти в 1917 году во главе с В. И. Ленином. Еще ранее они собрались вместе, объединенные общими интересами, идеологией и целью изменить жизнь граждан к лучшему, создать лучшее (как политическая партия задумывала) государство посредством принимаемых законов. Именно это было их главной целью, которую они могли начать реализовывать только получив государственную власть. О чем и говорит автор в выбранном мной высказывании.

В Российской Федерации каждые пять лет проходят выборы в Государственную Думу, нижнюю палату парламента, в которую по результатам голосования проходят партии с определенным количеством голосов. Например, в 2016 году «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия» были лидерами, и каждая из этих партий стремилась получить государственную власть в нижней палате парламента, чтобы принимать законы, которые им и были нужны.

Таким образом, И. Ильин в своем высказывании абсолютно точно дал определение политическим партиям как людям, стремящимся добиться тех законов, которые они сами хотят. С этим нельзя не согласиться, ведь это основная цель партии.