«Прежние технологические революции надолго оставались на ограниченной территории, новые информационные технологии почти мгновенно охватывают пространство всей планеты» (М. Кастельс) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что благодаря такому явлению как глобализация все новейшие достижения НТП в наши дни в короткие сроки становятся достоянием мировой общественности, внедряются в каждом уголке мира.

Перейдём к теоретическому обоснованию данного высказывания.

Среди позитивных можно выделить: сближение государств; возможность использовать достижения НТП других стран; объединение государств для решения глобальных проблем. Среди основных причин глобализации выделяют: переход от национальный к мировой экономике; внедрение новых информационных технологий; процесс децентрализации экономики; переход индустриального обществу к информационному.

Именно достижения в области средств коммуникации, позволяют со все возрастающей скоростью обмениваться новыми данными, повсеместно внедрять новые технологии, всё больше усиливая процесс глобализации. Таким образом, достижения прошлых технологических революций просто не могли быть использованы другими странами в условиях отсутствия необходимых технологий для быстрого обмена информацией, а соответственно и отсутствия процесса глобализации.

Перейдем к фактическому обоснованию данного высказывания. Первым аргументом может послужить пример из истории. В конце 17 века Россия сильно отставала от таких передовых стран как Франция и Англия. И лишь с “Великого Посольства” Петра, когда он самолично отправился в Европу, Российскому государству с помощью перенятого опыта получилось добиться значительных успехов. То есть мы видим, что в отсутствии глобализации обмен технологическими и информационными достижениями между странами осуществлялся очень слабо, а многие нововведения доходили до других стран спустя десятилетия.

Следующим аргументом может стать пример из социального опыта. Благодаря созданию Всемирной сети интернет, охватывающей все земное пространство ученые из России могут делиться своими наработками и результатами исследований с американскими коллегами несмотря на сложные взаимоотношения двух стран. И если в прошлом политические конфликты между двумя государствами означало бы прекращение всяческих сообщений с другой страной, то сегодня благодаря существующим информационным технологиям в мировом сообществе происходит еще большее сближение, и моментальная интеграция достижений НТП.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что процесс глобализации действительно является критерием того, почему результатами технологических революций прошлого не могли быть использованы сразу всеми странами, и почему такая возможность доступна теперь. Мировому сообществу следует больше внимание уделять развитию информационных технологий, благодаря которым и осуществляется оперативное внедрение последних достижений человечества.