«Прежние технологические революции надолго оставались на ограниченной территории, новые информационные технологии почти мгновенно охватывают пространство всей планеты» — М. Кастельс (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме глобализации. По его мнению, в современном мире всё происходит намного быстрее, чем в прошлом, и в первую очередь это обусловлено появлением информационных технологий. Я согласен с мнением автора, потому что раньше не было возможности передавать информацию с огромной скоростью и делиться своим опытом с другими.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Кастельс в своём высказывании затрагивает понятие глобализация. Глобализация — это процесс всемирной экономической, политической, культурной и духовной интеграции и унификации.

Процесс глобализации часто связывают с появлением информационных технологий и Интернета, но также способствует глобализации, сотрудничество стран, развитие международной экономики и необходимость совместных решений глобальных проблем. С появлением глобализации увеличились темпы роста и развития стран, людей и всего общества. Ученые выделяют следующие позитивные последствия глобализации: стимулирование развития экономики; увеличение импорта и экспорта; возможность поделиться собственными достижениями в разных сферах и применить их во всех других странах; приобщение к чужим культурам; совместное разрешение конфликтов и усугубление глобальных проблем. Несмотря на все позитивные стороны глобализации, существуют также и негативные, например: унификация; потеря индивидуальных качеств национальных культур; соперничество между странами и народами и появление глобальных проблем. Исходя из этого, можно сказать, что глобализация имеет свои недостатки, однако её значимостью нельзя пренебречь, потому что глобализация позволила увеличить в разы темпы роста всего общества.

Для подтверждения этой позиции приведу пример из СМИ. Неделю назад в сети появилась статья об Интернете. Первое упоминание о разработке всемирной сети было в середине 20-го века, когда начали вестись исследования, которые имели статус локальных и проводились в рамках одного научного центра или университета. Уже к концу 20-го века усилиями многих ученых разрабатывается всемирная Интернет сеть. К ней начинают подключаться тысячи людей с разных уголков планеты. Этот процесс ознаменовал начало глобализации. Люди начали делиться всякого рода информацией. Это позволило всем людям на планете улучшать всё вокруг себя. Жизнь каждого человека ускорилась в разы. Месяцы и годы работы над какой-то проблемой уменьшились до дней и часов.

Другой пример можно взять из истории. В прошлом одной из главных технологических проблем была доставка информации. Сообщения о каком-то бедствии, проблемах и т. д. доходили до царей, императоров и королей очень медленно, риск потери сообщения был очень высок. В такое время была распространена ложная информация, и это играло на руку многим людям. Из-за отсутствия быстрой доставки информации люди не смогли побороть чуму, не допустить разгорания мировых конфликтов и многое другое.

В заключение можно сделать вывод о том, что с приходом новых технологий появилось огромное количество инструментов по решению проблем. Жизнь каждого человека изменилась и ускорилась, и в ближайшее время ещё будет набирать темпы.