Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.Как в стихотворении Д. С. Самойлова «Сороковые» отображены сила духа и жизнелюбие военного поколения? 17. Как раскрывается проблема чести и долга в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


Задание 15

В стихотворении Д. С. Самойлова очень ярко отображена сила духа и жизнелюбие военного поколения.

Во-первых, лирический герой называет годы войны " роковыми", "пороховыми". Многие теряют близких людей, получая только "извещенья похоронные", некоторые вовсе остаются без жилья:

И погорельцы, погорельцы

Кочуют с запада к востоку...

Од­на­ко сре­ди раз­ру­хи, бо­ли, смер­ти, лю­ди не те­ря­ют си­лы духа, о чем сви­де­тель­ству­ет их спо­соб­ность балагу­рить, шу­тить, лю­бить несмот­ря ни на что.

Во-вторых, лирический герой вспоминает о себе, о своей молодости, которая выпала на "роковые годы".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он описывается, как "худой, веселый и задорный", но несмотря на это лирический герой все равно понимает, что на дворе война. Именно в его жизнерадостности выражена вся сила духа русского народа.

Задание 17

Проблема чести и долга поднималась многими писателями, но в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" она представлена наиболее широко.

Во-первых, в главном герое Петре Гринёве прочно закреплены нравственные устои человечества. С юности отец наставлял ему: "Береги честь с молодец". Именно этот завет стал главным для дальнейшей судьбы Петра и, несмотря на все трудности, он выполняет его. Так, в эпизоде, где людей за неповиновение Пугачеву вешали, Гринев, под страхом смерти, не изменил присяге императрице. Главный герой смог расширить понятие чести и долга до общечеловеческого значения.

Во-вторых, капитан Иван Кузьмич Миронов также верен присяге и отказывается служить Пугачёву. До самого конца он защищает крепость от рук "вора и самозванца", сохраняя при этом свою честь и долг перед Отечеством. Даже, когда решается его судьба, он отвечает Пугачеву: "ты мне не государь". Капитан Миронов погибает, но остаётся верен себе и своей родине. Именно в этом эпизоде мы видим всю смелость и героизм этого человека.

В-третьих, проявление чести и долга мы можем наблюдать и в "дядьке" Петра Гринёва — Савельиче. Он был приставлен, чтобы следить за "барским дитятей" во время службы. На протяжение всего сюжета Савельич старался быть рядом с Петром, пытался помочь и поддержать своего барина. Он прослужил верой и правдой, что говорит о его преданности слову, чести и достоинстве.

Таким образом, проблема чести и долга в "Капитанской дочке" раскрыта автором широко. Главное в героях- это их духовное начало, нравственные идеалы и моральные устои. Именно поэтому они не изменяют ни своим убеждениям, ни своей родине.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97711




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:12:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение