Чем отличается смелый человек от безрассудного? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелым человек можно назвать, того кто храбр, отважен, не знает страха. Такой человек готов и не боится действовать и совершать ошибки. Он пожертвует собой ради общества и его блага, мгновенно кинется спасать другого, который нуждается в этом. Безрассудный человек идёт напролом, не размышляя, нужно проявлять отвагу или не нужно. Он делает это просто ради адреналина или одобрения в обществе. Им не движут чистые помыслы, когда он совершает какие-то действия, его не волнуют окружающие, он думает лишь о себе. Я считаю, что смелый человек отличается от безрассудного тем, что смелость проявляется в поступке, сделанном во имя чего-то высокого, любви, долга, страны, дружбы. Безрассудство — это, прежде, всего поступок во имя своих интересов, проверка своих личных качеств.

Попробую доказать это на примерах из литературы.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» есть смелый и решительный герой, Данко. Его смелость заключалась в том, что он нашел в себе силы взять на себя ответственность и вывести из чащи леса свое племя. Он мечтал о том, чтобы подарить свободу всем людям, которых любит. Народ боялся идти через лес, но Данко убедил их, что сможет найти путь. Дорога была тяжелой, люди устали и начали обвинять героя во всех неудачах. Тогда Данко вырвал сердце у себя из груди, осветил им дорогу, вывел племя из леса и умер. Данко не боялся собственной погибели, если дело касалось здоровья и благополучия людей, которых он любил. Он поступил храбро и благородно, за этот подвиг его можно назвать героем.

Это произведение доказывает, что смелый человек рискнет и поможет окружающим, если они будут в этом нуждаться и сделает это бескорыстно.

В романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова в главе «Фаталист» поручик Вулич совершил безрассудный поступок, он буквально играл со смертью. Вулич пытался доказать существование фатума, на спор он взял первый попавшийся пистолет и выстелил себе в голову. Пистолет дал осечку, что, по его мнению, ясно доказывало существование рока. Всё, также пытаясь убедить всех в своей правоте, он выстрелил во второй раз и ему снова повезло. Это яркий пример безрассудства. Герой рисковал своей жизнью из-за глупого спора. Этот поступок не характеризует Вулича, как смелого и бесстрашного человека, а вовсе наоборот, он предстает в образе безумца готового совершать глупые поступки, граничащие со смертью.

Это пример помогает понять, что безрассудный человек способен совершить любые действия, не задумываясь о последствиях и об окружающих.

Таким образом, можно утверждать, что смелый человек - это человек, который преодолевая трудности, страх, боль, действует во имя благого дела. А безрассудный человек делает то, что в его интересах, не заботясь об окружающих.