«Может ли смелый человек бояться чего-либо?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существуют ли вещи, которые способны напугать даже самого храброго и отважного человека? Конечно же, да. Даже самый бесстрашный человек способен столкнуться с ситуацией, которая заставит его очень сильно испугаться. Бояться можно войн, болезней, одиночества, смерти, но все эти страхи являются именно страхами, а не показателями трусости человека, потому что касаются самого ценного для всех людей – мира и благополучия, здоровья и счастья. Мне кажется естественным, что все люди чего-то бояться и что даже очень смелый человек способен испытывать страх. Многие авторы в своих литературных произведениях показывают, что страх присущ каждому человеку. Лев Николаевич Толстой в своем романе-эпопее "Война и мир" показывает, что даже очень смелый Болконский имеет свои страхи.

Так, на Аустерлицком сражении князь Андрей поднимает упавшее знамя, и, воодушевив выживших членов отряда, ведет их за собой в бой. Болконский выглядит героем, который ничего не боится, хотя ему пришлось приложить много усилий, чтобы преодолеть страх смерти, ради шанса на победу в сражении. Но этот же герой во время Бородинского сражения сталкивается с очевидным страхом - страхом смерти. Он ведет себя так же героически, помогает солдатам, но после взрыва снаряда рядом с ним, единственная мысль, которая есть в его голове о том, что он боится умирать.

Также Александр Сергеевич Пушкин показывает, что смелый Евгений, который не боится выйти на дуэль, пугается признания Татьяны в любви, из-за боязни потерять свою свободу. Онегин очень дорожит своей независимостью. Многие вещи ему не страшны, но свобода стоит для него слишком высоко, и страх ее потерять разрушает его смелость.

Таким образом, примеры из художественной литературы показывают, что даже смелые люди имеют свои страхи перед тем, что могло бы лишить их самого ценного, дорогого для их мировоззрения.

Подводя итоги можно сказать, что каждый человек чего-то боится. Страх не является чем-то постыдным, все люди в какой-то момент своей жизни сталкиваются с чем-то, что заставляет их на время потерять свою смелость и уверенность.