Может ли смелый человек бояться чего-либо? Смелость и трусость Смелый человек ЕГЭ. Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие задаются вопросом: Может ли смелый человек бояться чего-либо? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно сперва разобраться, кто же такой смелый человек. У каждого из нас есть страхи. Но смелый человек – это не тот, у кого отсутствуют страхи, а тот, кто борется с ними. Кто знает свой страх и не боится заглянуть ему в глаза. Это и есть смелый человек. Так что смелый человек может бояться.

Я хочу привести пример из русской литературы. В произведении Шолохова “Судьба человека” описывается жизнь Андрея Соколова.

Это человек, который воевал. Он по натуре смелый человек. Но неужели даже самый смелый человек, когда идет на своего врага, не испытывает страха. Конечно же, испытывает. Но смелость его заключается в том, что он может подавить в себе этот страх и идти вперед. Остаться настоящим человеком на войне очень тяжело. Каждую минуту испытывать страх за свою собственную жизнь, за жизнь своих близких – это очень тяжело. Но еще более трудно уметь противостоять своему страху.

В заключении я хочу сказать, что нет ничего постыдного в страхе. Но стыдно, когда мы живем в страхе, и не пытаемся с ним бороться.