Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем добрый человек отличается от «добренького»? (Итоговое сочинение)


Чем добрый человек отличается от добренького? Этот вопрос заставляет нас задуматься, а кого вообще считают добрым человеком? Какие качества человека говорят о его доброте? И может ли добрый человек совершать злые поступки? Трудно дать однозначный ответ без определённого примера. Для этого давайте вспомним произведение Гоголя "Мёртвые души". В нём советник в отставке Чичиков зарабатывает себе на жизнь махинациями, водя за нос доверчивых обывателей. Главной отличительной чертой Чичикова является способность моментально подстраиваться под обстоятельства. Так, "путешествуя" по разным помещикам, он представляется "добреньким" и понимающим именно их человеком. А на самом деле хитёр и многолик. Он ищет выгоду только для себя и заставляет помещиков думать, что именно ради них покупает "мёртвые души", избавляя их от излишнего налога. Этот пример раскрывает понятие "добренький", то есть человек циничный, притворяющийся добрым ради своей выгоды.

В противовес этому примеру можно вспомнить произведение М.


Горького "Старуха Изергиль". В нём в одной из историй рассказывается о Данко - смелом и красивом юноше, решившим подарить людям свободу в обмен на свою жизнь. Толпа выбирает его проводником на пути из тёмных непроходимых мест к лучшей жизни. Жить для других - вот смысл образа Данко. Его не интересует, что люди могут дать ему взамен, он лишь хочет светлого будущего для всех. Это пример настоящего доброго человека. Его искреннее, бескорыстное желание помочь людям говорит о нём, как о сильной личности, настоящем герое.

Исходя из этих двух, противопоставленных друг другу примеров, я делаю вывод: доброта человека проявляется в его поступках, в его отношении к окружающему миру. Добренькие люди, на мой взгляд, являются неотъемлемой частью общества, тем слоем, который всегда будет присутствовать в любом обществе и тянуть его вниз. Однако без него мы бы не могли представить себе сущность добра.

В заключение хочу сказать, что добро всегда найдёт время и место быть. Оно делает человека более милосердным и сильным, у такого человека, есть все шансы на светлое будущее, а у циничных и многоликих людей нет даже силы, чтобы поступить по доброму или, как говорится, по совести, такой человек не имеет будущего о котором мечтают все люди.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение