«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» Автор: Л. Эрхард пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что и за конкуренции товаропроизводителей вынуждены улучшать качество своих продуктов, улучшать производства и вводить новые технологии. Благодаря этому потребитель может получить хороший продукт по невысокой или Средней цене. Уровень жизни людей в последствия этого улучшается. У производителя растет доход.

Конкуренция — это соперничество каких-либо сторон за более выгодные условия производства и купли продажи товаров. Она возникает из-за противостояния в борьбе за спрос или из-за обособления товаропроизводителей.

Также, конкуренция делится на совершенную и несовершенную. Положительные черты конкуренции заключаются в том, что благодаря конкуренции расширяется возможность выбора для потребителя, внедряются новые технологии, снижаются затраты. Но конкуренция имеет и отрицательное влияние. Например, разорение многих товаропроизводителей, затраты на рекламу, экологические нарушения. Таким образом, конкуренция является очень эффективным средством для обеспечения благосостояния.

Автор был прав, утверждая, что конкуренция — это наиболее эффективное средство для достижения благосостояния. В условиях современной рыночной экономики это актуально.

Хорошем примером может стать случай из истории нашей страны. Во время СССР конкуренция товаропроизводителей не было, так же как спроса и предложения, так как был централизованный тип экономики. Поэтому технологии производства оставались точно такими же, не было стимула их улучшать, цены были определенным государством и не менялись. Экономика стояла на месте, особого дохода не было.

Вторым примером может стать случаи из СМИ. Не так давно в одном новостном источнике я прочитала, что компании, которые производят машины начали конкурировать за первое место на рынке. Одна из компаний придумала новшества, которые потом другие фирмы производители машин начали использовать. Качество машин повысилась и люди смогли покупать более качественный товар за такую же стоимость. Так же одна из этих фирм придумывать новые условия для скидки. Фирмы получили много прибыли и люди были довольны.

Таким образом, один из наиболее эффективных средств для достижения и обеспечения благосостояния —

конкуренция.