Шпаргалка по блоку «Право» (ЕГЭ обществознание)

Международное право — особая правовая система, представленная совокупностью юридических норм и принципов, регул. отношения между гос-вами и другими S МО (принципы: суверенное равенство, неприменение силы, тер. целостность, уважение прав человека, мирное разрешение междунар. споров).

МеждГП — отрасль МП, представляющая собой совокупность юрид. норм, основанных на принципах гуманизма и направ. на ограничение последствий вооруж. конфликтов (цели: защита лец, прекр. участие в войне, огр. способов ведения боя, предост. зашиты объектам, неисп. в воен целях, защита людей неучаст.)

(нормы: физ псих неприкосн., пленных не бить, основное судебные гарантии, огр. средств и методов, раненных лечить); (источники: хартия прав человека (всеобщая декл.

прав человека (1948) международный пакт о гр. и полит. правах, соц. эк. и культ. правах).

Правотворчество — процесс непосредственного создания/изменения или отмены правовых норм компетентными органами либо населением.

Законотворчество — деятельность только высших органов законодательства какого-либо государства. (стадии: зкнд. Инициатива (президент, СФ, депутаты ГД, правительство РФ, Суды; обсуждение законопроекта, принятие законопроекта, утверждение зак., промульгация).

НПА — правовой документ, изданный в особом процедурном порядке органом гос. власти, рег. общ. отношения (КРФ, ФЗ, указы през, пост. правительства).

Закон — нпа,принятый в особом процессе органом зкнд. власти или референдумом, выражающий волю народа, облад. высшей юр. силой и регул. наиболее важные общ. отношения).

Конституция — основополагающий политико-правовой акт, закрепляющий конституц. строй, права и свободы человека и гражданина, опред. форму правления и гос. устройства и учреждающая федеральные органы гос. власти (функции: политическая, правовая, гуманистическая, учред, мировоззренческая).

Конституционный строй — система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другимиконституционно-правовыми актами государства

Юридическая ответственность — применение мер гос. принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния (функции: карательная, превентивная, воспитательная, правовосстановительная. организующая); (принципы: законность, справедливость, неотвратимость, целесообр, отв. за вину, двойное наказание.

Правонарушение — общественно-опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, гос-ву или отдельным лицам, влекущее за собой юрид. ответственность.

Преступление — общ. опасное виновное деяние, предусмотренное уголовным зкнд.

Проступок — виновное противоправное деяние, имеющее меньшую степень общ. опасности.

Правоотношение-общественные отношение, регулируемые нормами права.

Правовая культура личности — степень развития личности, отражающая уровень правосознания, соблюдение человеком правовых норм, готовность к правоохранительной деятельности.

Юридический факт — обстоятельства, которые являются основанием для возникновения/изменения или прекращения правоотношений.

Выборы — процедура формирования государственного органа или наделение полномочиями должностного лица посредством голосования лиц, облад. изб. правом.

Избирательная система — политический институт, связанный с орг. выборов политических деятелей, способом проведения и опред. результатов голосования.

Мажоритарная ИС — система опред. рез-ов выборов, согласно которой избранным считается кандидат, набравший большинство голосов.

Пропорциональная ИС — система определения рез-ов выбором, в основе которой лежит принцип распред. мест пропорционально полученной каждой ПП числу голосов, поданных за её кандидатов на выборах.

Мандат — документ, подтверждающий полномочия депутата, предоставл. Ему избирателями, интересы кот. он представляет.

Гражданские правоотношения — совокупность норм, которые определяют основания возникновения и порядок осуществления прав собственности, исключительных прав на рез-ы интел. деятельности (принципы: свободный договор,равенство участников, судебной защиты наруш. права методы:равенство участников, автономия воли участников, имущ. самост., компенсационный характер).

Субъекты гражданского права — это носители (обладатели) гражданских прав и обязанностей. Субъектом гражданского права может быть только лицо, которое имеет определенный статус — является правоспособным и дееспособным (ФЛ, ЮЛ, ГОС-ВО).

Объекты гражданских прав — материальные и нематериальные блага или процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов права (деньги, цб, информация, работа и услуги, рез-ы инт. деят, немат блага). Признаки ЮЛ: организационное единство, имущ. обособление, самост. имущ. ответ. участие в гр. обороте от своего имени).

Административная юрисдикция — деятельность органов гос.управления и должностных лиц по разбирательству административных дел и применении соответствующих сакнций в адм. порядке.

Административное правонарушение — противоправное виновное деяние ФЛ или ЮЛ, за кот. установлена адм. отв. (виды: против личности, на собств, на общ. порядок).

Адм. отв. — вид юр. отв, наст. за совершение адм. правонар.

Меры обеспеч: адм. задержание, личный досмотр, арест товаров, ТС. Стадии: адм. расслед, рассмотрение дела по сущ, пересмотр постановления.

Окружающая среда — среда обитания человека,состоящая из совокупности явлений и факторов окружающей природной и искусственной среды, опред. условия жизнедеятельности человека

Спор — формально-признанная неурегулированное разногласие между S права по вопросам применения зкнд и иных НПА, прав и обяз. Сторон, действий и решений органов власти и должностных лиц.