Шпаргалка по блоку «Человек и общество» (ЕГЭ обществознание)

Общество — это обособившаяся от природы,но тесно связанная с ней, часть материального мира, включающая в себя формы организации людей и способы их взаимодействия. (признаки: территория,наличие индивидов,соц.структура,взаимодействие между индивидами)

Общество - Совокупность людей, объединённых способом производства материальных благ на определённой ступени исторического развития, определёнными производственными отношениями

Общество - Круг людей, объединённых общностью положения, происхождения, интересов (функции: репродуктивная, распределительная, регулирующая, идеологическая, социализирующая)

Мировоззрение — целостное представление человека о природе, обществе и человеке, нашедшее объективное отражение в системе ценностей личности, социальной группы и общества. (структура:идеи,знания,принципы,идеалы,убеждения)

Знание — результат познания, содержание сознания, полученное человеком в результате активного отражения объективных и закономерных связей и отношений внешнего мира. (виды:научное,художественное,житейское,личностное)

(структура:восприятие органами чувств окр мира,логико-понятийные способности и знания,эмоциональное компоненты,ценностно-смысловые компоненты)

Мышление-это процесс отражения субъективной действительности в обобщенных чертах в сознании человека при помощи понятий,суждений,умозаключений.

(типы:образное,теоретическое,знаковое)

(признаки:понятийный аппарат,объктивность,проверяемость,непротиворечивость принципы:причинность,истинность,относительность)

Ощущение — отражение отдельных свойств предмета, в результате их непосредственного воздействия на органы чувств.

Восприятие — чувственный образ целостной картина предмета,воздействующего на органы чувств.

Представление — чувственно-наглядный обобщенный образ предмета, сохраняемый и воспроизводимый в сознании, а также воздействующий на органы чувств.

Понятие — мысль,утверждающая общие и существенные свойства предмета.

Суждение — мысль,утверждающая либо отрицающая что-либо о предмете.

Умозаключение — мыслительная связь нескольких суждений и выделения их них нового суждения.

(Особенности чувственного : непосредственность, наглядность, изучение внешних сторон объекта

(Особенности рационального : абстрактность и обобщенность, опора на результаты чувственного познания, изучение объектов со стороны внутренних связей)

Социальное познание — изучение процессов,происходящих в обществе,их закономерных причин и исторического развития (эмпирические методы : наблюдение, тестирование, экспертная оценка; теоретические методы : анализ, классификация, обобщение)

Истина — знание, которое соответствует предмету познания,нашедшее объективное отражение в сознании человеческой действительности (особенности : конкретна, едина, процесс, а не одноразовое действие;

критерии истины : применимость на практике, простота формулировки, непротиворечивость)

Глобализация  — это процесс всё возрастающей взаимосвязи стран, народов, всемирная экономическая, политическая, культурная, религиозная интеграция между ними.

Наука — форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний об обществе и природе, а также самом познании, имеющая цель постижения истины (функции:познавательно-объяснительная, прогностическая, производственная)

Социальный институт — исторически сложившаяся форма организации совместной деятельности людей, реализующая определённые функции в обществе, главной из которых является удовлетворение соц.потребностей

(структура : сфера деятельности, цель, функции, норма,средства,санкции ;

признаки: опред.организация, нормы,соц.значимая функция, круг субъектов; функции : организация чел.деятельности, контроль поведения, удовл.потребностей, коммуникация)

Глобальная проблема — совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине 20 века и от решения которых зависит существование цивилизации

Культура - исторически обусловленный комплекс постоянно изменяющихся во всех сферах общественной жихни форм, принципов, способов и результатов творческой деятельности человека.

Культура — процесс активной творческой деятельности,в ходе которой создаются, распространяются и потребляются духовный ценности (функции: познавательная,оценочная,регулятивная,социализирующая)

Мораль — форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований,регул. Поведение людей

(функции: регулятивная, ценностно-ориентационная,мотивационная)

Нравственность-проявление ответственности за свои поступки,основанные на свободной воле,присущие только свободному индивидууму.

Искусство-специфическая форма общественного сознания и чел.действ.,которая представляет собой отражение окружающей действ.в худ.образах.

(функции: воспитательная, эстетическая, гедонистическая, общественно-практическая, познавательно-авристическая)

Религия — совокупность взглядов и представителей, система верований и обрядов, объединяющая признающих их людей в единую общность.

(элементы:вера,учение,религиозный культ,церковь ; функции : мировоззренческая, компенсаторная, коммуникативная, регулятивная)