Человек и общество. Как общество влияет на человека? (ЕГЭ обществознание)

Общество состоит из людей и создано людьми. Окружение человека, оказывает на него сильное влияние, формирует взгляды на жизнь, поведение, убеждения и верования. Французский литератор и философ Блез Паскаль сказал: «Общественное мнение правит людьми». Влияние может быть положительным или отрицательным, а также приводить к конфликту и противостоянию личности и общества, которое её окружает. Художественная литература даёт немало примеров, где окружение действует на личность либо созидательно, либо разрушительно.

Особенно в детстве человек испытывает неизгладимое влияние окружающих людей, которое часто решает его дальнейшую судьбу.

Пагубное влияние окружения в детстве отчётливо можно проследить на примере судьбы главного героя романа И. А. Гончарова «Обломов». Автор показал воспитание ребёнка в окружении представителей богатого дворянского рода с патриархальными традициями. Многочисленные представители семейства Обломовых ничего не делали, проводя жизнь в развлечениях, сытных застольях и продолжительном сне. Илья Ильич боялся любых трудностей, потому что труд был не в почёте у обитателей Обломовки: “А слуги на что?”. Обломов не без гордости говорит, что даже “ни разу не натянул себе чулок на ноги”. Образование тоже не считалось чем-то важным. Стремление к самостоятельности подавлялось. Мальчика всюду и во всём опекали, чтобы с ним ничего не случилось. Окружение, в котором прошло его детство, сделали Обломова ленивым, трудным на подъем, желающим вести спокойную жизнь в праздности. Гончаров показал губительное влияние феодально-крепостнической системы на воспитание детей дворянства. Взрослая жизнь Обломова стала никчемной и привела к духовной деградации.

Противоположный пример, где окружение героини сыграло положительную роль в формировании её характера, находим в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяну Ларину взрастил и воспитал мир патриархальной деревни. У девушки волевой, чистый, искренний характер. Она умна, незаурядна. Автор с любовью описывает окружение Татьяны. Главу семьи он называет «добрым малым». Ларин — хороший, гостеприимный сосед, любящий супруг и отец. Мама Татьяны — спокойная, хозяйственная, уважающая традиции. Няня — мудрая и душевная крестьянка, тоже сыгравшая положительную роль в формировании человечности, душевной красоты, рассудительности в Татьяне. Девушка сохранила эти качества, оказавшись в столичном светском обществе. Ничто не изменило её. Таким образом, можно сделать вывод, что воспитанная в правильном окружении, Татьяна оставалась всюду собой и умела сохранять чувство собственного достоинства в любой ситуации.

На основе этих примеров можно сделать вывод, что общество во многом формирует личность. Окружение человека влияет на его характер. Но не у всех людей сильный характер. Кто-то легко воспринимает пагубные влияния общества, подстраивается под окружение. Человеку без крепкого внутреннего стержня, легко сломаться, поддаться отрицательному примеру. Французский философ Жан Лерон Д’Аламбер писал: «Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера». Я считаю, что воспитывается человек в детстве, но в дальнейшей жизни только от него самого зависит, какое влияние, положительное или отрицательное найдёт отклик в его душе.